International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 18 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «СВЕТЛОЕ И ТЕМНОЕ»: ОТ БАХА ДО ГУБАЙДУЛЛИНОЙ
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «СВЕТЛОЕ И ТЕМНОЕ»: ОТ БАХА ДО ГУБАЙДУЛЛИНОЙ



18 июля 2021, воскресенье, 16 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «СВЕТЛОЕ И ТЕМНОЕ»: ОТ БАХА ДО ГУБАЙДУЛЛИНОЙ.


Светлое и темное: от Баха до Губайдуллиной. Ждем вас на концерте Тимура Халиуллина – музыканта, входящего в пятерку самых популярных и востребованных органистов в России. Тимур был приглашен на органный марафон во время открытия главного концертного органа Москвы в «Зарядье» наряду с 24 лучшими органистами мира. В 2020 году маэстро стал лауреатом всероссийской премии «Органист года» за эксклюзивную программу «От барокко до рока». Что же ждет вас на пике петербургского лета?
Старший современник Баха, глава северонемецкой органной школы, великий Дитрих Букстехуде, моментально разглядел незаурядный дар Иоганна Себастьяна, назвав его своим дорогим собратом. В ранних сочинениях Иоганна Себастьяна явственно ощущается влияние Букстехуде. В огромном наследии Баха для Короля инструментов существуют две ипостаси. Одна из них — развернутые музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами; другая — одночастные хоральные прелюдии, одна из которых прозвучит этим вечером.
Величайшие композиторы мира в разное время использовали в своих сочинениях код имени Иоганна Себастьяна Баха B-A-C-H, в котором четыре буквы соответствуют четырём звукам. Этот музыкальный мотив живет более, чем в 400 сочинениях. Прелюдия и фуга на тему BACH – одно из трёх масштабных сочинений для органа Ференца Листа. Пусть количество листовских органных опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга мирового репертуара.
Связь с Бахом безошибочно прослеживается и музыке Сезара Франка – великого органиста Парижской базилики Святой Клотильды, которого сам Ференц Лист сравнивал с Бахом. Великолепное владение незаурядным композиторским мастерством проявилось в его органных импровизациях, жанре, забытом со времен великого Баха.
Давшее название концерту органное сочинение «Светлое и темное» принадлежит Софии Губайдулиной — одного из крупнейших композиторов второй половины XX века, признанного классика мировой музыки, в чьем творчестве объединились духовные искания Запада и Востока.
Concerto grosso Palladio — сочинение британского композитора Карла Дженкинса для струнного оркестра, увидевшее свет в 1995 году, прозвучит в органной транскрипции Тимура Халиуллина. Оно названо в честь знаменитого архитектора эпохи Возрождения, создано в жанре классического concerto grosso эпохи барокко, сохраняя все его каноны, но отражает самые современные тенденции.
Основа творчества композитора-легенды Ханса Циммера — эксперимент. Он может написать треклист блокбастера на планшете, а может собрать целый оркестр, придумать для каждого исполнителя соло-партии, заставить всех играть одновременно и дополнять услышанное электронными звуками. Когда саундтрек к фантастическому блокбастеру «Интерстеллар» был готов, Циммер все еще не знал, о чем будет фильм. В конце концов Кристофер Нолан послушал музыку и сказал: «Надо как можно скорее снять этот фильм». Только потом Циммер узнал о задумках режиссера и пришел в недоумение…Органная версия Тимура Халиуллина удивит вас не менее, чем Циммера фабула фильма Нолана.
Литании – одна из самых популярных пьес Жана Ариста Алена, французского органиста , композитора … солдата, погибшего во Вторую Мировую войну. Родившись в семье музыкантов, он научился игре на органе у своего отца, стал композитором в 18 лет и сочинял музыку до начала Второй мировой войны, в течение 10 лет. На его самобытный и уникальный музыкальный язык повлияло творчество Клода Дебюсси и Оливье Мессиана, а также философия и культура Востока.
Светлое и темное – калейдоскоп самых ярких и непредсказуемых событий в концерте одного из лучших органистов наших дней Тимура Халиуллина.

Программа:
Дитрих Букстехуде (1637-1707) Прелюдия, фуга и чакона до мажор BuxWV 137
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная прелюдия «Из бездны взываю» BWV 745
Ференц Лист (1811-1886) Фантазия на тему ВАСН
Сезар Франк (1822-1890) Андантино соль минор
Жан Ален (1911-1939) Литании (1939)
София Губайдулина Светлое и тёмное
Тимур Халиуллин (1987) Импровизация
Карл Дженкинс (1944*) Concerto grosso PALLADIO, транскрипция для органа Тимура Халиуллина
Ханс Циммер (1957*) Фантазия «Интерстеллар», транскрипция для органа Тимура Халиуллина

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии
Тимур Халиуллин, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 397 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]