International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Апрель » 17 » КОНЦЕРТ "ИСКУССТВО ФЛЕЙТЫ В ЭПОХУ БАРОККО И В XX ВЕКЕ"
22:53

КОНЦЕРТ "ИСКУССТВО ФЛЕЙТЫ В ЭПОХУ БАРОККО И В XX ВЕКЕ"



17 апреля 2022 г., воскресенье, 19:00
Музей-квартира Л.Н. Бенуа
3-я линия В.О., дом 20 (ст. м. «Василеостровская»)
КОНЦЕРТ "ИСКУССТВО ФЛЕЙТЫ В ЭПОХУ БАРОККО И В XX ВЕКЕ"


Флейта - единственный инструмент, воспетый в легендах Древней Греции, коварное и манящее музыкальное орудие в руках весельчака-Пана;
Флейта универсальна, её голос - ведущий и в детском школьном ансамбле, и в симфоническом оркестре, и на праздничном параде. Её голос пластичен: это голос летнего утра и торжественного марша, голос одновременно романтичный и дерзкий. В программе концерта музыканты как раз и продемонстрируют противоположные грани флейтовой музыки.
Кстати, флейта, каковую мы привыкли видеть – не одиночка. У этого инструмента целое семейство, и на концерте Вы сможете услышать также и флейту-пикколо, уменьшенный вариант своей старшей сестры, один из самых высоких голосов оркестра. Довольно нечасто её можно услышать сольно, а тем более в дуэте со второй флейтой-пикколо, а также в дуэте с фортепиано — здесь Вы сможете услышать!
В первом отделении будут исполнены сочинения двух современников, двух титанов своего века - Антонио Вивальди и Георга Филиппа Телемана. Их время - начало начал, когда из неопределённости выкристаллизовывался жанр инструментального концерта. Тогда пробовали всё, в любых сочетаниях — соло, дуэты, трио, квартеты. Первое отделение - будто путешествие в прошлое, в эпоху барокко, пышную до чрезмерности и обильную на искусства.
Второе отделение перенесёт слушателей в другую эпоху. Двадцатый век принёс доселе неведомые и порой излишне смелые музыкальные открытия как для флейты, так и для флейты-пикколо. Во втором отделении будут представлены самые характерные штрихи из этого нового образа: буквально-таки диснеевская радость в «The Fluttering birds» Жана Женена, постмодернистская ясность «Воскресного утра» Яна Кларка. А вот «Кассиопея» Марина Рабадана, без преувеличения - ядро музыкального вечера, целая симфоническая поэма для двух флейт и фортепиано, вселенная многогранного флейтового звука.
Исполнят для вас эту программу Анастасия Канеева, артистка оркестра Мариинского театра, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, совершенствовавшая своё мастерство в Штутгартской высшей школе музыки и театра; Варвара Воробьёва, артистка Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, также окончившая Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности «Флейта» и аспирантуру консерватории по специальности «Камерный ансамбль», лауреат многочисленных конкурсов в России и за рубежом. За фортепиано - Галина Ефимова, выпускница Санкт-Петербургской Консерватории и аспирантуры, лауреат международных конкурсов, заработавшая своё реноме в российских и зарубежных (Финляндия, Швейцария, Италия, Германия) гастрольных турах.

В ПРОГРАММЕ:
Антонио Вивальди (1678-1741) — Концерт для двух флейт-пикколо с оркестром до мажор
Георг Филипп Телеман (1681-1767) — Фантазии для флейты соло № 6 и №10
Марин Рабадан (род. 1978) — Cassiopeia (Кассиопея) для двух флейт и фортепиано
Франсуа Борн (1840-1920) — Блестящая фантазия на темы из оперы «Кармен» Ж. Бизе для флейты и фортепиано
Жан Женен — «The Fluttering birds» для двух флейт-пикколо и фортепиано, op. 31
Ян Кларк (род. 1964) — «Sunday morning» для флейты и фортепиано

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Анастасия Канеева (флейта, флейта-пикколо)
Варвара Воробьёва (флейта, флейта-пикколо)
Галина Ефимова (фортепиано)

***

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей: всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта.
Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет


Купить билет
Категория: Концерты классической музыки | Просмотров: 400 | Добавил: Admin38818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]