International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Январь » 15 » AVE MARIA: ГОЛОС&ОРГАН. БАХ, СЕН-САНС, ВЬЕРН, ВИДОР, ФРАНК
20:15

AVE MARIA: ГОЛОС&ОРГАН. БАХ, СЕН-САНС, ВЬЕРН, ВИДОР, ФРАНК



15 января 2020, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Ave Maria: голос&орган. Бах, Сен-Санс, Вьерн, Видор, Франк

Ave Maria – вечная тема, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Приветствие архангела Гавриила Марии в момент благовещения. Молитва, обращенная к Пречистой Деве, которая переведена на множество языков, и кроме католической, принята также в англиканской, лютеранской и грекокатолической традициях. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные уже в наши дни. Наталья Часовитина и Алла Морозова представляют программу, в которой встретятся композиторы разных стран и времен. Наряду с таким хитом, как Ave Maria Баха-Гуно, где фоном божественной вокальной партии стала Первая прелюдия из I тома Хорошо темперированного клавира Баха, прозвучат версии Керубини и Луцци, Франка и Масканьи, Сен-Санса и Дюпре. Орган соло представлен чудесными сочинениями романтиков. Центр органной вселенной Мендельсона – цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, композитор опирался на барочную традицию, создавая уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработки хоралов. В первой части сонаты № 3 звучит хоральная тема, перерастающая в масштабную фугу, а финал перекликается со знаменитыми «Песнями без слов». Французская линия представлена гениями симфонического органа. Прозвучит Марш ночного сторожа из легендарного цикла Видора «Памяти Баха», Фуга на тему перезвона часов собора города Суассон Дюрюфле и финал из Первой органной симфонии Вьерна. Особый интерес вызывает заявленный в концерте Александр Боэли, музыкант, который оставался верен прекрасной эпохе барокко и безуспешно пытался продвинуть её наследие. Блестящий талант музыканта, которого не ценили при жизни, был отмечен великим органистом и композитором Сезаром Франком. Ave Maria – вечная тема в дуэте петербургских музыкантов.

Программа:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847) Соната для органа ля мажор №3 ор.65
I. Con moto maestоso
Иоганн-Себастьян Бах (1685-1750) -Шарль Гуно (1818-1893) Ave Maria
Шарль-Мари Видор (1844-1937) Из цикла Bach's Memento (Памяти Баха)
IV Marche du Veilleur de nuit
Луиджи Керубини (1760-1842) Ave Maria
Луиджи Луцци (1824-1876) Avе Maria
Александр Боэли (1785-1858) Andante con moto ор. 18 №1
Сезар Франк (1822-1890) Ave Maria FWV 62
Пьетро Масканьи (1863-1945) Ave Maria
Морис Дюрюфле (1902-1986) Фуга на тему перезвона часов собора города Суассон
Камиль Сен-Санс (1835-1921) Ave Maria
Марсель Дюпре (1886-1971) Ave Maria
Луи Вьерн Финал из органной симфонии №1 ре минор ор. 14

Исполнители:
Лауреаты международных
Наталья Часовитина, сопрано
Алла Морозова, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 16 и младше 65 лет.

Купить билет
Просмотров: 114 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, органный концерт, Храм Успения Девы Марии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]