International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Январь » 23 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕЧЕР ОТКРЫТИЙ». БАХ, БУКСТЕХУДЕ, БИБЕР / АЛЬТОВАЯ ДОМРА&ОРГАН
20:15

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕЧЕР ОТКРЫТИЙ». БАХ, БУКСТЕХУДЕ, БИБЕР / АЛЬТОВАЯ ДОМРА&ОРГАН



23 января 2020, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Вечер открытий». Бах, Букстехуде, Бибер / альтовая домра&орган


Самобытное звучание редкого музыкального инструмента – альтовой домры – откроет новое прочтение любимой и знакомой музыки в ансамбле с органом. Смелую и неожиданную программу представляют Наталья Чурина и Елизавета Рулева. Уникальная звуковая палитра альтовой домры еще более ярко подчеркивается запредельными тембровыми возможностями органа. Инструменты прозвучат не только в ансамбле, но и соло. В этот вечер Пассакалия из цикла «Тайны Розария» австрийского скрипача и композитора Генриха Игнаца Франца фон Бибера прозвучит в сольном варианте для домры альт! 15 скрипичных сонат раскрывают эпизоды жизни Христа согласно чтениям Евангелия и подразделены на три группы тайн Святого Розария — радостных, скорбных и славных. Розенкранц-сонаты называют по-разному: Розарий, Мистерии, Тайны и… Они объединены символом Девы Марии, увенчанной венком из роз. Завершающая цикл сонат Пассакалия – шедевр, содержащий 65 остинатных проведений темы, предвосхитивший гениальную Чакону Баха. Содружество инструментов продолжится в зажигательных грузинских ритмах Цинцадзе и изысканной звукописи Бразильеры Мийо. Настоящий взрыв – проверенный веками хит Баха, Токката и фуга ре минор в версии для альтовой домры и Короля инструментов. Орган соло ведет к шедеврам северонемецкой органной школы. Прозвучит опус Букстехуде, старшего современника Баха, и ре минорная Трио-соната самого Иоганна Себастьяна. Цикл из шести трехчастных трио-сонат был создан для обучения сына Баха, Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Каждая из трех частей сонаты – маленький шедевр, подобный короткому, но необычайно емкому рассказу, где за краткие минуты проходит целый калейдоскоп важнейших событий. Трио-соната – новый органный жанр, созданный Бахом. Хотя трио-соната давно фигурировала в барочной музыке, она никогда не звучала на одном инструменте, а только в ансамбле. Французская линия концерта представлена циклом Токката, менуэт и скерцо Эжена Жигу – одним из самых востребованных сочинений органного репертуара. Композитор писал музыку для органа, как религиозного, так и светского характера. В его творческом наследии свыше 600 пьес, предназначенных для церковной службы. Воспитанник Парижской консерватории, музыкант занимался под руководством таких органных мэтров, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир. Вечер открытий – новое звучание любимых мелодий!

Программа:
Дитрих Букстехуде (1637-1707) Прелюдия in F BusWV 145
Генрих Бибер (1644–1704) Пассакалия для скрипки соло из цикла сонат «Тайны Розария» «(№16 Ангел-хранитель)
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио-соната для органа ре минор BWV 527
Andante-Adagio e dolce-Vivace
Эжен Жигу (1844-1925) Токката, менуэт и скерцо из цикла «10 пьес для органа»
Сулхан Цинцадзе (1925–1991) Грузинские напевы
Дариус Мийо (1892–1974) Бразильера из сюиты «Скарамуш» ор.165
Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565

Исполнители:
Дуэт «Органическая домра»:
Лауреаты международных конкурсов
Наталья Чурина, альтовая домра
Елизавета Рулева, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 16 и младше 65 лет.

Купить билет
Просмотров: 101 | Добавил: Admin38818 | Теги: Храм Успения Девы Марии, органный концерт, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]