International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Июль » 8 » ДУЭТ СОПРАНО И ОРГАНА ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
19:00

ДУЭТ СОПРАНО И ОРГАНА ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ



8 июля 2021 г., четверг, 19:00
Таврический дворец
(ул. Шпалерная, 47; ст. м. «Чернышевская», «Площадь Восстания»)
Дуэт сопрано и органа Таврическом дворце


В разгар питерских Белых ночей, в сердце великого города, во дворце, где творилась история, мы приглашаем вас провести вечер музыки для голоса и органа. Купольный зал Таврического дворца, где стены хранят память двух с половиной веков, будто бы создан был стать домом для короля инструментов и центром музыкального празднества.
В этом году орган Таврического дворца, созданный ведущими европейскими мастерами, празднует десятилетие своего новоселья, а мы возобновляем популярные концертные сезоны в стенах Таврического, так что этот концерт – праздник вдвойне.
8 июля играть за пультом органа будет Марина Вяйзя, которая, кажется, знает об этом инструменте всё: её колоссальная исполнительская и профессиональна энергетика, накопленная за годы обучения на практически всех известных клавишных инструментах – от фортепиано до органа и клавесина – словно по мановению волшебства, через её игру, передаётся каждому слушателю.
Вряд ли можно представить более достойного пару для дуэта с органом, чем самый совершенный инструмент, созданный природой – человеческий голос. Прочувствовать это в полной мере вам поможет сопрано Татьяна Сманцер, приглашённая солистка Петербургской филармонии и целого ряда других петербургских театров и музыкальных коллективов. Татьяна не только вокалист с прекрасными голосовыми данными, но и дипломированный музыковед-этнограф, уделяющий особое внимание далеко не простой технике барочного пения – то, что надо для комплексной программы нашего органно-вокального вечера.
На концерте вы сможете вживую прочувствовать, как тесно переплетались исполнительские традиции двух выдающихся органных держав – Германии и Франции. Как техника и знания передавались от одного поколения музыкантов к другому: к примеру, через отпрысков династии Иоганна Себастьяна Баха искусство великого кантора перешло в том числе к Иоганну Вальтеру, а уже тот передал эстафетную палочку целой плеяде немецких музыкантов, творивших для органа: от Иоганнеса Брамса до Йозефа Райнбергера и Густава Меркеля.
Таврический дворец – памятник архитектуры и строго охраняемый объект, куда не так просто попасть. В связи с этим, напоминаем: обязательное условие посещения концерта – наличие ПАСПОРТА.
* * *
Для всех обладателей билета в первый или второй ряд – приятный бонус: концерт предваряет экскурсия по главным парадным залам, поражающих своим величием и уникальными росписями, и камерным помещениям дворца. Начало экскурсии в 18:00.
* * *

Подробная программа вечера:
I отделение
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564; Ария «Gott versorget alles Leben» из кантаты BWV 187; Прелюдия соль мажор, BWV 568; Фуга (Жига) соль мажор, BWV 577
Жан-Филипп Рамо (1683-1764) - Три фрагмента из балета «Галантные Индии» (Увертюра - Ария Зефира и цветов - Танец дикарей); Ария Телаиры «Tristes apprets» из оперы «Кастор и Поллукс»
Жан-Поль Эжид Мартини (1741-1816) - «Plaisir d'amour» («Восторг любви»)

II отделение
Иоганн Готфрид Вальтер (1684-1748) – Концерт си минор (Allegro – Adagio – Allegro)
Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901) - Пассакалия из сонаты №8 ми минор, Ор. 132
Франц Шуберт (1797-1828) - «К музыке», «Баркарола», «Серенада»
Густав Адольф Меркель (1827-1885) - Вариации на тему второй части сонаты ми мажор Л. ван Бетховена, Ор. 45
Иоганнес Брамс (1833-1897) - «Колыбельная песнь», Ор. 49 №4; «Радость жизни!», Op. 6 №4
Густав Малер (1860-1911) - «Завтра!», Op. 27

Исполнители:
Марина Вяйзя, орган
Татьяна Сманцер, сопрано

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей: всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Наличие билета и паспорта обязательно.
Продолжительность концерта – 2 часа с одним антрактом; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Концерты в Таврическом дворце | Просмотров: 509 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Таврический дворец, орган, бах, органная музыка, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]