International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Апрель » 3 » ОРГАННЫЕ ДЕРЖАВЫ: МУЗЫКА ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ
16:00

ОРГАННЫЕ ДЕРЖАВЫ: МУЗЫКА ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ



3 апреля 2022, воскресенье, 16:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
«ОРГАННЫЕ ДЕРЖАВЫ: МУЗЫКА ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ»


Органные державы: музыка Германии и Франции пересечется в концерте виртуоза органа Эльноры Гросс.
Гениальное наследие Баха – точка отсчета в истории органного искусства, оказавшее влияние на композиторов разных стран и эпох. Прозвучит одно из самых известных и грандиозных сочинений Баха – Прелюдия и фуга ми бемоль мажор, объединяющее в себе элементы французской и итальянской традиций. Органные сонаты Августа Готтфрида Риттера, немецкого композитора, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении, – лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего глобального труда по истории органной музыки. Это настоящие шедевры подлинно симфонического масштаба.
Новая эра органа началась во Франции с появлением симфонического органа, связанного с именем знаменитого французского органостроителя-новатора Аристида Кавайе-Коля. Луи Лефебюр-Вели служил титулярным органистом в легендарных парижских храмах, где были установлены инструменты работы Кавайе-Коля, его близкого друга, многие из которых он оценил первым. Музыкант считался одним из лучших органистов-виртуозов своего времени, славился мастерством импровизации, что явно ощущается и в написанных им пьесах.
Глава французской романтической школы Сезар Франк — органист и композитор, был неразрывно связан с баховской традицией, что проявилось в его органных импровизациях, жанре, забытом со времен Баха. Глобальное полифоническое мышление Франка в сочетании с романтическими приемами изложения создали свой неповторимый стиль. Родоначальник жанра органной симфонии, великий композитор и органист Шарль-Мари Видор был приглашён временно занять пост органиста парижской церкви Сен-Сюльпис, взамен умершего Лефебюра-Вели, и состоял в этой должности в течение… 64 лет!
Блистательный ученик Франка и Видора Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар Короля инструментов.
Органные державы: музыка Германии и Франции – топ репертуара Короля инструментов!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Август Готтфрид Риттер (1811–1885) Соната №3 Op.23Соната №3, ор. 23
Луи Вьерн (1870–1937) Adagio из симфонии No. 3
Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариации op.18
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Allegro из симфонии No. 6
Луи Лефебюр-Вели (1817–1869) Sortie

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Эльнора Гросс, орган
Москва-Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 159 | Добавил: Admin38818 | Теги: классической, музыки, СПб, афиша, Концерт, Органный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]