International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Апрель » 29 » ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ В ХРАМЕ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. РАСПИСАНИЕ НА АПРЕЛЬ
19:30

ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ В ХРАМЕ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. РАСПИСАНИЕ НА АПРЕЛЬ



1 апреля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Всемирный день СМЕХА
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВСЕРЬЕЗ И В ШУТКУ: ОТ БАХА ДО КАНЧЕЛИ»


Всерьез и в шутку – подарок от неутомимого экспериментатора, композитора и мультиинструменталиста Елизаветы Панченко во Всемирный день СМЕХА. 
В шутку и всерьез. Серьезно о смешном и смешно о серьезном…  от высокой трагедии – к музыкальным театрализациям и шалостям барокко, а также музыкальным шуткам и радостям современности. В программе – органная золотая классика, современная музыка и кино-сюрпризы на десерт!  
Прелюдия и фуга Иоганна Себастьяна Баха, написанная в одной из самых скорбных тональностей – си минор. Клавирный шедевр Баха Гольдберг-вариации, по одной из самых распространённых версий, заказал российский посол граф фон Кайзерлинг для своего придворного клавесиниста Иоганна Теофила Гольдберга, который услаждал его слух своей виртуозной игрой во время ночных бессонниц.  Вариации вобрали в себя различные стили того времени, популярные при дворе: немецкий, польский, французский, итальянский. 
Однажды к 19-ти летнему Иоганну Себастьяну Баху в Арнштадт приехал его старший брат Якоб, чтобы проститься перед отъездом на службу в гвардейский оркестр армии шведского короля Карла XII по крайне выгодному контракту. Родные отговаривали юношу ехать в чужие края, да ещё в военное беспокойное время, а Иоганн Себастьян посвятил этому событию одно из ранних своих сочинений, назвав его «Каприччо на отъезд возлюбленного брата».  «Ласковые увещевания друзей, чтобы удержать его от путешествия», «О различных казусах, которые могут с ним приключиться на чужбине», «Всеобщий плач друзей», «Здесь приходят друзья, и, видя, что ничего не поделаешь, прощаются с ним», «Ария почтальона», «Фуга в подражание рожку почтальона» – уже в самих названиях частей столько разных СМЫСЛОВ! Пошутит в этот вечер и сама Елизавета: в Маленькой органной музыке легко ужились торжественность хорала, трагизм пассакальи и новогодняя шутка, а еще вас ждут забавнейшие финские импровизации и попурри на тему советских эстрадных песни о космосе. Настоящая бомба – Приключения Ку: Фантазия для органа на темы из к/ф «Голубые горы», «Кин-дза-дза» написанная Елизаветой на темы легендарных саундтреков Гии Канчели.
Неожиданный финал – заключительная часть Пятой органной симфонии короля симфонического органа Шарля-Мари Видора. Всерьез и в шутку – встретимся в День Смеха!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)  Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Ария из Гольдберг-вариаций BWV 988
Каприччио на отъезд возлюбленного брата BWV 993 
Елизавета Панченко (1987*)  Маленькая органная музыка в трёх частях:
Хорал-Пассакалья-Новогодняя шутка 
Космос, попурри на темы советских эстрадных песен о космосе 
Гия Канчели (1935–2019) – Елизавета Панченко Приключения Ку, фантазия для органа на темы из к/ф «Голубые горы», «Кин-дза-дза» 
Елизавета Панченко  Две финские импровизации:
1. Pyöri piiritanssissa / Хоровод
2 Nokia-tune 
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Симфония для органа №5 фа минор  op. 42: Финал

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Елизавета Панченко, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. 
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

8 апреля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «BACH'S MEMENTO/ВСПОМИНАЯ О БАХЕ»


Bach 's Memento/Вспоминая о Бахе – потрясающая программа блистательной Марии Лобецкой. Бах — гений, планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Композиторы самых разных стран в разные эпохи неизменно обращались к его творчеству, не только используя прямое цитирование, но и прибегая к самым дерзким и неожиданным экспериментам. 
Прелюдия и фуга ми минор, заявленная в концерте, – одно из самых масштабных органных творений Баха, знаменитое драматической прелюдий и хроматической темой фуги. Творчество Баха привлекало и продолжает привлекать композиторов разных стран и эпох.  Не остался в стороне и гений симфонического органа, родоначальник жанра органной симфонии Шарль-Мари Видор, создав уникальный цикл Bach’s Memento (Вспоминания о Бахе), где многочисленные опусы самого Иоганна Себастьяна, созданные для различных инструментальных составов, засверкали новыми гранями. Отец Видора был органистом и строителем органов, другом крупнейшего органного мастера XIX века Аристида Кавайе-Коля, по рекомендации которого Видор поступил в Брюссельскую консерваторию. По окончании курса Видор был приглашён временно занять пост органиста в парижской церкви Сен-Сюльпис, взамен умершего Лефебюра-Вели, и состоял в этой должности в течение 64 лет.  
Немецкий композитор, органист, дирижер Макс Регер – символический мост между эпохами.  Он писал в самых разнообразных стилях, являясь поздним романтиком и неоклассиком в одном лице. Опираясь в течение всего творческого пути на наследие Баха, он оставил воистину необъятное наследие для Короля инструментов. «Бах для меня — начало и конец всякой музыки» – говорил музыкант. 
Bach 's Memento/Вспоминая о Бахе – приглашаем разделить прекрасные воспоминания!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми минор BWV 546
Макс Регер (1873–1916) Хоральная фантазия на тему Straf' mich nicht in deinem Zorn' (Не наказывай меня в своём гневе) ор. 40
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Basch's Memento (Вспоминая о Бахе)
6 переложений сочинений Иоганна Себастьяна Баха:
I. Pastorale
II. Miserere mei Domine
III. Aria
IV. Marche du Veilleur de nuit
V. Sicilienne
VI. Mattheus-Final

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Мария Лобецкая, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. 
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

22 апреля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГЕРМАНИЯ: БАХ И РЕГЕР»


     Великолепная Германия – концерт Регины Каменщиковой, одной из самых известных и ярких органисток, начавших свой творческий путь еще в советский период. Бах —душа Космоса. Его музыка востребована и актуальна во все времена. На протяжении всей жизни Иоганн Себастьян сохранил непроходящую любовь к органу, написав для него множество шедевров в самых различных жанрах. 
Творчество Баха представлено нескольких ипостасях.  Масштабные двухчастные циклы. Фантазия и фуга до минор, написанная в Веймарский период. Фантазия соль мажор, созданная совсем юным Иоганном Себастьяном в Арнштадте и крайне редко звучащая.  Прелюдия и фуга си минор, написанная в Лейпциге, и отличающаяся тональностью, которая в эпоху барокко позиционировалась как скорбная и меланхоличная. 
В отличие от Баха, Иоганн Эрнст Эберлин, которого крайне высоко оценивал Леопольд Моцарт, мало известен в России. При жизни Эберлина были напечатаны только его Девять токкат и фуг для органа. Одна из этих фуг (ми минор) долгое время приписывалась Баху. 
Своим феерическим возрождением орган, практически забытый в эпоху романтизма, обязан Максу Регеру, в наследии которого насчитывается более 200 органных сочинений. В концерте прозвучит одна из самых тонких и лирических его пьес – Benedictus и виртуозная Токката ре минор.
Великолепная Германия: Бах и Регер – мост от барокко к романтизму.

Программа:
Иоганн Эрнст Эберлин (1702–1762) Токката и фуга соль минор
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга до минор BWV537
Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659
Фантазия (концерт) соль мажор BWV571: Allegro - Adagio - Allegro
Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Макс Регер (1873–1916) Benedictus op.59
Токката ре минор ор.59

Исполнитель:
Регина Каменщикова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. 
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

29 апреля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ: ОТ КУПЕРЕНА ДО АЛЕНА»


     Весна по-французски: от Куперена до Алена – динамичная, наполненная притягательной энергетикой программа Санкт-Петербургского концертного дуэта, неутомимого в своих творческих поисках. И снова, скрипка и орган поведут вас за собой, открывая все новые двери в непостижимую страну Музыки. 
Франсуа Куперен, непревзойденный мастер рококо, еще при жизни получивший титул «Великий», представитель одного из самых больших музыкальных семейств Франции XVII-XVIII веков. Восемнадцатилетний музыкант, заняв пост органиста церкви Сен-Жерве, опубликовал свои единственные сочинения для органа – Приходскую и Монастырскую органные мессы.  
Пляска смерти – версия для скрипки и органа знаменитой симфонической поэмы Сен-Санса. Это род аллегорической драмы или процессии, в которой главным героем является смерть, изображенная в живописном или скульптурном варианте. Начиная с XIX столетия, эта тема стала весьма востребована и в музыке, причем не только на Западе, но и в России. 
Глава французской романтической школы Сезар Франк представлен Первым хоралом из цикла «Три хорала для большого органа», который смело можно отнести к вершинам творчества Франка. В хоралах «Орфея из Сент-Клотильд» удивительным образом соединились барочная и романтическая традиции. 
Геройски погибший во время Второй мировой войны в возрасте 29 лет Жан Арист Ален, одаренный органист и композитор, создал более 140 сочинений, в числе которых 26 пьес для органа, 52 сочинения для фортепиано, реквием, хоровые и камерные пьесы. 
Имя Шарля Гуно, прежде всего, ассоциируется с его гениальной оперой «Фауст» и другими шедеврами оперной сцены, среди которых «Ромео и «Джульетта», «Царица Савская» и другие. Мало кто знаком с духовными сочинениями композитора. Духовную музыку Шарль Гуно начал писать после поездки в Италию. По возвращении в Париж, композитор решил стать священником, служил органистом в одной из церквей, жил в кармелитском монастыре, носил сутану и даже подписывался в письмах как «аббат Гуно»! Несмотря на то, что духовный сан Гуно все же не принял, его перу принадлежит более 20 месс, множество ораторий, сотни мотетов и хоралов и знаменитая «Ave Maria», аккомпанементом к которой стала до мажорная прелюдия Баха, а его Папский марш стал официальным гимном Ватикана.  Прозвучит Весенняя песнь и грандиозная Фантазия на темы легендарного «Фауста» французского скрипача-виртуоза и композитора скрипача Сенжеле. Большинство транскрипция сделано Екатериной Маришкиной и Марком Таубе.
Весна по-французски – непредсказуемые приключения и невероятные эмоции!

Программа:
Франсуа Куперен (1668–-1733) Offertoire sur les Grands jeux
Жан Коллетт (?-?) Соната до мажор для скрипки и клавира
Сезар Франк (1822–1890) Хорал №1 ми мажор
Шарль Гуно (1818–1893) Весенняя песнь, обработка для скрипки и органа
Камилл Сен-Санс (1835–1921) Danse macabre, обработка для скрипки и органа
Жан Арист Ален (1911–1940) Le jardin suspendu
Жан Батист Сенжеле (1812–1875) Фантазия на темы из оперы Шарля Гуно «Фауст», обработка для скрипки и органа

Исполнители:
Санкт-Петербургский концертный дуэт:
Заслуженный артист РФ Марк Таубе, скрипка
Лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина, орган 
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. 
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 186 | Добавил: Admin38818 | Теги: афиша, СПб, Концерт, музыки, Органный, классической | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]