International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 12 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ANNUM PER ANNUM – ПЯТЬ ВЕКОВ МУЗЫКИ»
20:15

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ANNUM PER ANNUM – ПЯТЬ ВЕКОВ МУЗЫКИ»



12 марта 2022, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ANNUM PER ANNUM – ПЯТЬ ВЕКОВ МУЗЫКИ»


Annum per annum – пять веков музыки. Невероятное путешествие сквозь столетия в компании гобоя, органа и молодых талантливых петербургских музыкантов. В этот вечер вместе с Надеждой Ильиной и Сергеем Бусловым вы сможете побывать в Германии и Франции, Чехии и Эстонии и насладиться бесконечным разнообразием европейских композиторских школ.
Георг Бём – композитор и органист северонемецкой школы, старший современник Баха, оказавший бесспорное влияние на его творчество, известен своим вкладом в развитие жанра хоральной партиты. Творчество самого Баха представлено его веймарским шедевром – Прелюдией и фугой ля минор, названной «Великой», потому что по своей драматургии и масштабу цикл можно сравнивать с настоящей симфонией. На протяжении веков многочисленные композиторы продолжают в своем творчестве баховскую линию. Сочинение эстонского живого классика, неподражаемого Арво Пярта Annum per annum, написанное в формате органной мессы, снова напоминает нам о Бахе, которому он посвятил несколько удивительных опусов. Это Коллаж на B-A-C-H, Маленький концерт на B-A-C-H и своеобразная шутка «Если бы Бах разводил пчел».
Известно ли вам, что королем саундтреков Микаэлом Таривердиевым написано множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя? Хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам» – виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко. Уроженец Чехии, наш современник, Петр Эбен – блестящий пианист, органист, мастер импровизации, творивший в самых разнообразных жанрах, неизменно отдавая предпочтение духовной музыке. Гобой в ансамбле с органом прозвучит в красивейшем Adagio non troppo из Концерта для гобоя и оркестра до мажор и Кантилене Райнбергера, чье творческое наследие охватывает самые разнообразные жанры. Он умышленно оставался в стороне от дерзких новаций, оставаясь верным самому себе. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал чудесные по своей мелодичности шедевры. Изюминка концерта – Concertino pastoral для гобоя и органа малоизвестного в России французского композитора Жозефа Нойона.
Путешествие через пять столетий реально? Да! Ждем вас на концерте Annum per annum – пять веков музыки.
Программа:
Георг Бём (1661–1733) Партита Ach, wie nichtig, ach wie fluechtig (Как ничтожна, как быстротечна человеческая жизнь)
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Adagio non troppo из Концерта для гобоя и оркестра до мажор, переложение для гобоя и органа kv 314
Иоганн Себастьян Бах (1685—1750) Прелюдия и фуга ля минор BWV 543
Йозеф Райнбергер (1839–1901) Cantilene F dur, op 148 №2 для гобоя и органа
Микаэл Таривердиев (1931–1996) Прелюдия №2 из цикла «Подражание старым мастерам» ор. 103
Арво Пярт (1935*) Annum per annum (Год за годом) (1980)
Жозеф Нойон (1888–1962) Concertino pastoral для гобоя и органа
Петр Эбен (1929–2007) Final из цикла «Воскресная музыка» (1957-1958)

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Надежда Ильина, гобой
Сергей Буслов, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 115 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, классика, Классическая музыка, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]