International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 11 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ВЕСТМИНСТЕРСКИЕ КОЛОКОЛА»
20:15

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ВЕСТМИНСТЕРСКИЕ КОЛОКОЛА»



11 марта 2022, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ВЕСТМИНСТЕРСКИЕ КОЛОКОЛА»


Бах и Вестминстерские колокола – ярчайшая программа петербургской органистки Светланы Фурник, демонстрирующая неисчерпаемые возможности Короля инструментов. В центре внимания – немецкое барокко и французский романтический орган.
Старший современник Баха Дитрих Букстехуде, один из столпов северонемецкой органной школы оказал неоспоримое влияние на органного гения. Стиль менее известного северянина Иоганна Николауас Ханффа был по достоинству оценен именно Букстехуде. Кстати, Ханф в течение четырех лет преподавал клавесин и композицию Иоганну Маттезону, будущему выдающемуся композитору, теоретику музыки и близкому другу Георга Фридриха Генделя, с которым они чуть не убили друг друга во время участия в одном музыкальном действе!
Вершина органного Олимпа, Иоганн Себастьян Бах, представлен своим ранним шедевром, легендарной Пассакальей. Именно Бах, который влияет на творчество наших современников и по сей день, неизменно оставался идеалом и центром притяжения для композиторов французской романтической школы XIX – XX столетий. С появлением инструмента нового типа, симфонического органа, произошел небывалый подъем французского органного искусства. Готическая сюита Леона Боэльмана, пожалуй, одно из самых исполняемых органных опусов XIX столетия. За 16 лет своей композиторской карьеры музыкант создал около 160 сочинений, написанных в лучших традициях французской позднеромантической школы, большая часть которых — для органа. Еще один последователь Баха, глава французской романтической школы Сезар Франк, в течение всей своей жизни неизменно опирался на его творчество, создав ряд гениальных творений для органа. Александр Гильман принадлежит к числу наиболее авторитетных мастеров парижского органного искусства последней трети XIX века. Служил церковным органистом, параллельно давая концерты в Европе и США с неизменным успехом. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери великий виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. Вестминстерские колокола – один из наиболее играемых органных хитов.
Бах и Вестминстерские колокола – лучшее из органного репертуара.
Программа:
Дитрих Букстехуде (1637-1707) Прелюдия, фуга и чакона C-dur BuxWV137
Иоганн Николаус Ханфф (1663-1711) Хорал Auf meinen lieben Gott
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Пассакалия и фуга до минор BWV 582
Александр Гильман (1837-1911) Communion Es-dur op.9
Сезар Франк (1822-1890) Фантазия A-dur FWV35
Леон Боэльман (1862-1897) Молитва из «Готической сюиты»
Ференц Лист (1811-1888) Liebestraum S.541 № 3
Луи Вьерн (1870-1937) «Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы в фантастические пьесы»

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Светлана Фурник, орган


Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 163 | Добавил: Admin38818 | Теги: органный концерт, классика, орган, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]