International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 12 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ФАНФАРЫ ВЕСНЫ»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ФАНФАРЫ ВЕСНЫ»



12 марта 2022, суббота 20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ФАНФАРЫ ВЕСНЫ»


Бах и фанфары весны –– нескончаемая органная стихия разных эпох, представленная лучшими сочинениями композиторов Германии и Франции, России и Канады, в исполнении любимцев публики – органного дуэта лауреатов международных конкурсов Дины Ихиной и Дениса Маханькова. Прозвучат сочинения для органа соло и дуэта органистов.
В творчестве немецкого гения Иоганна Себастьяна Баха органная музыка достигла пика своего развития. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, а создана Бахом в качестве начала и завершения «Органной мессы». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе.
Ян Питерсзон Свелинк — гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы. Иоганн Кристиан Бах – младший из сыновей Иоганна Себастьяна Баха, властитель дум музыкальной Европы, модный педагог, популярнейший композитор, могущий поспорить славой с любым из своих современников. Столь завидная судьба выпала на долю музыканта, вошедшего в историю под именем «миланского» или «лондонского» Баха. Немецкую тему продолжит интереснейшая пьеса «Эльфы» Ханса-Андре Штамма, одного из самых ярких органистов и композиторов нашего времени.
С появлением инструмента нового типа – симфонического органа, произошел небывалый подъем французского органного искусства. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери великий виртуоз и импровизатор Луи Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии, уникальные циклы программных пьес по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. Яркие краски концерта – сочинения Ги Бове, Пьера Кошро и канадца Дени Бедара, Особый акцент вечера – Пассакалия ленинградского композитора Христофора Кушнарёва, посвященная великому Исайе Браудо, который стал ее первым исполнителем.
Настоящая «бомба» – Фантазия на музыкальные темы Джона Таунера Уильямса из культового к/ф «Звёздные воины», мастерски сделанная для органа Маркусом Рупрехтом.
Бах и фанфары весны –– прекрасного настроения всем!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фуга ми-бемоль мажор BWV 552/2
Луи Вьерн (1870–1937) Скерцо из VI Симфонии
Ги Бове (1942*) Гамбург
Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621) Вариации на тему «Мои юные годы проходят»
Иоганн Кристиан Бах (1735–1782) Соната для клавира в 4 руки ля мажор , I часть
Пьер Кошро (1924–1984) Scherzo symphonique
Ханс-Андре Штамм (1958*) Ellyllon
Джон Таунер Уильямс - Маркус Рупрехт Фантазия на музыкальные темы из к/ф «Звёздные воины» для органа
Христофор Кушнарёв (1890–1960) Пассакалия
Дени Бедар (1950*) Маленькая сюита для органного дуэта:
I Интродукция
II Фанфары
III Песня
IV Скерцандо

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Денис Маханьков и Дина Ихина, орган (Печоры-Санкт-Петербург)

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 133 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, органный концерт, Классическая музыка, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]