International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Февраль » 25 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ОПАЛОВЫЙ КОНЦЕРТ»
20:15

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ОПАЛОВЫЙ КОНЦЕРТ»



25 февраля 2022, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И ОПАЛОВЫЙ КОНЦЕРТ»


Бах и Опаловый концерт – полная неожиданных драматургических поворотов концертная программа органистки Алие Абдурашитовой и аккордеониста Евгения Стимаева. Легенда аккордеона Ришар Гальяно — друг и ученик Астора Пьяццолы, исполнитель и композитор, виртуозный мастер игры на всех разновидностях аккордеона и бандонеона. Прозвучит его шедевр — Опаловый концерт. Цикл из Шести трехчастных трио-сонат Иоганна Себастьяна Баха был создан для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Это абсолютно новый органный жанр, созданный Бахом. Хотя трио-соната давно фигурировала в барочной музыке, она никогда не звучала на одном инструменте, а только в ансамбле.
Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. Как и у Баха, их шесть. В них переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырех. Цикл был опубликован в 1845 году, одновременно с работой композитора над редакцией хоральных прелюдий Баха. В основу первой части вариаций Шестой сонаты легла тема «Отче наш», восходящая еще к XIV столетию.
Творчество одного из величайших творцов двадцатого века Оливье Мессиана – непрестанное осмысление христианской традиции в современной реальности. Новаторский музыкальный язык ничуть не мешал мастеру следовать доктрине Католической церкви. «Бог среди нас» апофеоз цикла из 9 медитаций молодого Мессиана «Рождество Господне».
Бах и Опаловый концерт – ждем вас на фантастическую музыкальную встречу 25 февраля.

Программа:
Феликс Мендельсон – Бартольди (1809–1847) Соната ре минор 6:
Chorale and Variations: Andante sostenuto - Allegro molto)
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Трио-соната ми минор BWV 528:
Adagio-Allegro - Andante - Un poco allegro
Оливье Мессиан (1908–1992) Медитация № 9 Бог среди нас из цикла «Рождество Господне»
Ришар Гальяно (1950*) Опаловый концерт

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Евгений Стимаев, аккордеон
Алие Абдурашитова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 40 | Добавил: Admin38818 | Теги: органный концерт, классика, орган, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]