International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Декабрь » 18 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И РОМАНТИЧЕСКАЯ ГЕРМАНИЯ»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И РОМАНТИЧЕСКАЯ ГЕРМАНИЯ»



18 декабря 2021, суббота, 20 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ И РОМАНТИЧЕСКАЯ ГЕРМАНИЯ»


Бах и романтическая Германия – концерт харизматичной органистки-виртуоза Эльноры Гросс.
Музыка Баха – портал в космос и дыхание вечности. Она – вне контекста времени и пространства. В течение всей своей жизни великий мастер творил для своего любимого и верного друга – органа, Короля инструментов. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор входит в число самых известных сочинений Баха, объединяя себе элементы французской и итальянской традиций. Иногда ее называют «Прелюдией Святой Троицы», потому что три контрастных музыкальных эпизода олицетворяют Бога Отца, Сына и Святого Духа.
В основе хоральных обработок — мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным событиям церковного календаря. В творчестве Иоганна Себастьяна они стали подлинными шедеврами, поражающими смелыми гармоническими ходами, удивительным мелодизмом и глубиной мысли. Наряду с новаторством и поисками музыкального языка, композиторы-романтики в своих сочинениях неизменно обращались к Баху. Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, – новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Соната № 4, которая прозвучит в концерте, по своей структуре приближается к симфоническо-сонатному циклу. Творчество Шумана представлено этюдами в форме канона для педального фортепиано, гибрида рояля и органа, снабженного ножной клавиатурой по аналогии с органом.
Бах и романтическая Германия – энциклопедия самой органной страны за один вечер 18 декабря.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Nun komm, der Heiden Heiland BWV 660
Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639
Jesus Christus, unser Heiland BWV 688
Токката и фуга фа мажор BWV 540
Роберт Шуман (1810–1856) Три этюда в форме канона из 6 этюдов в форме канона для органа или педального фортепиано Ор. 56
Феликс Мендельсон (1809–1847) Соната си-бемоль мажор №4 ор.65:
Allegro con brio– Andante religioso– Allegretto– Allegro maestoso

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Эльнора Гросс (орган)
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 87 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка, органный концерт, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]