International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 19 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ НАВСЕГДА»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ НАВСЕГДА»



19 марта 2022, суббота, 20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «БАХ НАВСЕГДА»


Бах навсегда. Органное творчество проходит через всю жизнь германского гения Иоганна Себастьяна Баха, пришедшего в мир в первый месяц весны. Орган — константа баховского творчества. В его необъятном наследии для Короля инструментов сосуществуют несколько жанров. Это развёрнутые музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, одночастные хоральные прелюдии и труднейшие для исполнения трио-сонаты. Бах – вечный спутник любого концертирующего органиста, некая постоянная ось, вокруг которой вращаются разнообразные устремления музыкантов-исполнителей и композиторов. В сольном концерте Юлии Глазковой с представлены различные ипостаси великого уроженца Германии.
Прелюдия и фуга ре мажор создана в Веймарский период, когда композитор был увлечён итальянской музыкой. К этому же периоду относится и знаменитая «дорийская» Токката и фуга ре минор, получившая название за необычное написание без знаков у ключа, что в данной тональности образует дорийский лад. А вот авторство самого популярного сочинения Иоганна Себастьяна до сих пор оспаривается. Да, это именно топовая Токката и фуга ре минор, звучащая в многочисленных фильмах, рекламных роликах и рингтонах мобильников.
Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко, но именно Бах достиг в этом жанре абсолютного совершенства. Цикл из шести трио-сонат – всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.
Бах навсегда – встреча с гением в месяц его рождения!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ре мажор BWV 532
Хоральная прелюдия Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645 (Восстань, голос зовет!) BWV 645
Токката и фуга ре минор (Дорийская) BWV 538
Трио-соната ре минор BWV 528 в трех частях: Andante – Adagio e dolce - Vivace
Хоральная прелюдия Ich ruf zu Dir Herr Jesu Christ (Взываю к тебе, Господи!) BWV 639
Токката и фуга ре минор BWV 565

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Юлия Глазкова, орган, Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 127 | Добавил: Admin38818 | Теги: классической, СПб, музыки, Концерт, Органный, Вокал, афиша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]