International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Январь » 14 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЭХО РОЖДЕСТВА»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЭХО РОЖДЕСТВА»



14 января 2022, пятница, 20 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЭХО РОЖДЕСТВА»


Эхо Рождества – чудесная, наполненная добрым светом программа московской гостьи органных вечеров на Ковенском Маргариты Еськиной, которая предстанет в двух ипостасях, в течение вечера переходя от ДВУХ органов к клавесину-оттавино.
Клавесин-оттавино — музыкальный инструмент эпохи позднего Возрождения, который существовал как часть старинного бюро, инкрустированного перламутром и резьбой, и хранился в выдвижном ящичке. Современная реплика инструмента превосходно воспроизводит аутентичное звучание ушедшей эпохи. Шедевры немецкой и французской музыки, представленные в концерте, охватывают несколько столетий, являя многообразие жанров и стилей. Токкаты и фантазии, хоральные вариации и ноэли – удивительное музыкальное празднество. Встречайте!
Ян Питерсзон Свелинк – гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы. Иоганн Себастьян Бах — вечный спутник любого концертирующего органиста, некая постоянная ось, вокруг которой вращаются разнообразные устремления музыкантов-исполнителей и композиторов. Его старший современник, глава северонемецкой органной школы, великий Дитрих Букстехуде, разглядевший незаурядный дар Иоганна Себастьяна и оказавший значительное влияние на творчество гения. Георг Бём – предтеча жанра хоральной партиты, достигшего абсолюта в творчестве Баха. Луи Клод Дакен — французский композитор, клавесинист и органист, блестящий импровизатор и виртуоз эпохи рококо. Неожиданный сюрприз вечера – роскошная пьеса Бретонское Рождество малоизвестного в России композитора Шарля Кефа. Финал концерта – грандиозный Первый хорал главы французской романтической школы хорал Сезара Франка. Цикл из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непреходящий интерес у исследователей органной культуры. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, хоралы представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу.
14 декабря – Эхо Рождества зовет вас!

Программа:
Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия, фуга и чакона до мажор BuxWV 137
Ян Питерсон Свелинк (1562–1621) Токката и фантазия Puer nobis naschitur (Рождён нам Младенец)
Клод Дакен (1694–1772) Ноэль X
Георг Бем (1661–1733) Хоральные вариации на тему Gelibet seist du Jesu Christ ( Хвала тебе Иисус Христос)
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральные прелюдии из собрания Ноймайстера
Шарль Кеф (1873–1931) Бретонское Рождество
Сезар Франк (1822–1890) Хорал №1 ми мажор

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Маргарита Еськина, орган, клавесин-оттавино
Москва

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 139 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, Классическая музыка, органный концерт, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]