International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Февраль » 25 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КОД BACH И ФУГА-БОЛЕРО»
19:30

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КОД BACH И ФУГА-БОЛЕРО»



25 февраля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «КОД BACH И ФУГА-БОЛЕРО»


Органный концерт «Код BACH и Фуга-болеро» – программа для виолончели и органа дуэта музыкантов Варвары Касторской и Марии Короновой.
Многообразие стилей и жанров музыкальной Европы представлено культовыми именами композиторов разных эпох. Заглянуть в старинный французский собор станет возможным благодаря звучанию Приходской мессы выдающегося композитора, органиста, клавесиниста-виртуоза эпохи рококо Франсуа Куперена Великого, в роду которого было несколько поколений музыкантов.
Вершина органного Олимпа – Бах, представлен одной из хоральных прелюдий цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок», созданном еще в веймарский период творчества, а позже доработанном им в Лейпциге и изданном посмертно. Феликс Мендельсон-Бартольди – немецкий композитор-романтик, пианист и органист, дирижёр, педагог. Роберт Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия». В программе – Шестая органная соната. Последователь Баха в веке девятнадцатом, Мендельсон прославился как блестящий органист-импровизатор. Именно из многочисленных импровизаций и отдельных пьес и родился цикл из Шести сонат – центра органного творчества Мендельсона, что наполнило его разножанровой эклектичностью. Фамилия BACH состоит из четырех букв, которым соответствуют четыре звука; сам гений часто зашифровывал собственное имя в своих сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему B-A-C-H. Не остался в стороне и величайший музыкант-романтик Ференц Лист. Прелюдия и фуга на тему BACH, написанная виртуозом в 1855 году, входит в золотой фонд органного репертуара.
Известный композитор, педагог и органист Мариан Сава в своих многочисленных композициях опирался на религиозную тематику, используя традиции польских церковных песнопений и фольклор. Виолончель в ансамбле с органом представлена сонатой для виолы да гамба Баха, проникновенной молитвой Сен-Санса и Румынскими танцами Бартока.
Код BACH и Фуга-болеро – ждем вас 25 февраля!

Программа:
Франсуа Куперен (1668–1733) Offertoire sur les Grands Jeux (Messe pour les Paroisses)
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная обработка Nun komm, der Heiden Heiland (Приди, язычников Спаситель) BWV 659 из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Ария Schafe können sicher weiden (Овцы могут пастись спокойно) из Охотничьей кантаты BWV 208
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Соната для виолы да гамба и клавира D-dur №2 BWV 1028 (Adagio – Allegro – Andante – Allegro)
Феликс Мендельсон (1809–1847) Соната №6 ре минор op. 65/6 (I. Chorale: Andante sostenuto. Allegro molto-II. Fuga: Sostenuto e legato-III. Finale: Andante)
Ференц Лист (1811–1886) Прелюдия и фуга на тему BACH
Камиль Сен-Санс (1835–1921) Prière (Молитва)
Мариан Сава (1937–2005) Фуга-Болеро
Бела Барток (1881–1945) Румынские народные танцы

Исполнитель:
Лауреаты международных конкурсов
Варвара Касторская, виолончель
Мария Коронова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 35 | Добавил: Admin38818 | Теги: Органный, классической, афиша, Концерт, СПб, музыки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]