International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Май » 15 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ»



15 мая 2022, воскресенье, 16:00
Храм католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А.
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ»


Между Германией и Францией – концерт, представляющий самые органные страны на музыкальной карте мира. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
Божественное сочетание виолончели и органа. Изыски барокко и стихия романтизма. Георг Бем – старший современник Баха, ярчайший представитель северонемецкой органной школы, известен своим вкладом в развитие жанра хоральной партиты и влиянием на творчество Иоганна Себастьяна. Хоральная партита – сочинение в форме вариаций на мелодию хорала. Музыка Бёма замечательна тем, что она написана в «фантастическом», то есть, основанном на импровизации, стиле.
Творчество Баха представлено хоральной обработкой, жанре, в котором он достиг высочайшего совершенства, и арией из кантаты в транскрипции для виолончели и органа. Творческое наследие Габриэля Йозефа Райнбергераа охватывает самые разнообразные жанры. Он умышленно оставался в стороне от дерзких новаций. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал чудесные по своей мелодичности шедевры. Немецкая тема продолжится Интродукцией и пассакалией Макса Регера, в наследии которого – более 200 органных сочинений. Именно Регер в XIX веке возродил орган, инструмент, который после Баха практически не был ведущим в творчестве кого-либо из многочисленной плеяды композиторов того времени.
Основатель французской романтической школы Сезар Франк отличался глобальным полифоническим мышлением в сочетании с романтическими приемами изложения, создав свой неповторимый стиль. Цикл из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непреходящий интерес у исследователей органной культуры. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, хоралы представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу.
Габриэль Пьерне – французский органист, композитор и дирижёр. Служил в парижской церкви Святой Клотильды, сменив своего почившего наставника, гениального Сезара Франка. Давал органные концерты, но более прославился как дирижер. Создал ряд камерных и симфонических опусов, а также несколько опер и балетов. А еще вас ждет встреча с потрясающей красоты Романсом Габриэля Форе и проверенным веками шедевром – Ave Maria Баха-Гуно.
Между Германией и Францией музыка на все времена!

Программа:
Макс Регер (1873-1916) Интродукция и пассакалия ре минор для органа (1899)
Георг Бём (1661-1733) Прелюдия и фуга до мажор
Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)
Элегия ор.150 из цикла «6 пьес»
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Ich steh mit einem Fuss im Grabe BWV 156 (транскрипция для органа и виолончели)
Хоральная прелюдия Mit Fried' und Freud' ich fahr' dahin BWV 616
Габриэль Форе (1845-1924) Романс ор.69
Шарль Гуно (1818-1893) – Иоганн Себастьян Бах Ave Maria (транскрипция для виолончели и органа)
Густав Меркель (1827-1885) Ариозо для виолончели и органа ор.55
Габриэль Пьерне (1863-1937) Кантилена op. 29 №2
Сезар Франк (1822-1890) Хорал №3 для органа ля минор FWV 40

Исполнители:
Владислав Выгонец, виолончель
Полина Курдюкова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 1387 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, Органный, СПб, музыки, виолончель, афиша, Концерт, классической | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]