International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 20 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ОРГАННАЯ СИМФОНИЯ ВЕСНЫ»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ОРГАННАЯ СИМФОНИЯ ВЕСНЫ»



20 марта 2022, воскресенье, 16 часов
Храм католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А.
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ОРГАННАЯ СИМФОНИЯ ВЕСНЫ»


Органная симфония весны – концерт известного петербургского органиста и выдающегося педагога Юрия Семенова. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
Вас ждет встреча с Бахом и Листом, Шопеном и Видором. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор Баха, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, а создана в качестве начала и завершения «Органной мессы». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе.
Рыцарь симфонического органа, блестящий исполнитель, талантливый педагог Шарль-Мари Видор более полувека прослужил в легендарной церкви Сен-Сюльпис, где установлен орган новатора в области органостроения Аристида Кавайе-Коля. Основу творчества Видора составляют масштабные органные сочинения, которые он называл симфониями. На протяжении своей долгой творческой жизни он возвращался к ним, поэтому некоторые существуют в восьми различных редакциях. Из десяти симфоний самыми популярными являются Пятая со знаменитой Токкатой и Шестая.
Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера – самое грандиозное сочинение Листа для органа. Основная тема – хорал, сопровождающий обряд Крещения в первом акте оперы, стилизованный под средневековую манеру. Особый интерес вызывают две прелюдии Шопена, переложенные Листом для органа. Блестящий пианист, гениальный композитор, один из ярчайших представителей романтизма, Ференц Лист не обошел своим вниманием и Короля инструментов. И пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа.
Органная симфония весны – добро пожаловать в лучшее из времен года!

Программа:
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Allegro из Симфонии №6 соль минор оp.42
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Фредерик Шопен (1810–1849) Прелюдия op. 28 №4
Прелюдия ор. 28 №9 (транскрипция для органа Ференца Листа)
Ференц Лист (1811–1886) Фантазия и фуга на хорал Ad nos, ad salutarem undam из оперы Джакомо Мейербера «Пророк» S.259

Исполнитель:
Юрий Семенов, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 112 | Добавил: Admin38818 | Теги: органный концерт, классика, орган, Классическая музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]