International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Ноябрь » 21 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ ПРИ СВЕЧАХ «МАЛЕНЬКИЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ ПРИ СВЕЧАХ «МАЛЕНЬКИЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ»



21 ноября 2021, воскресенье, 16 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станции метро Площадь Восстания, Маяковская
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ ПРИ СВЕЧАХ «МАЛЕНЬКИЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ»


Органный концерт при свечах «Маленький гармонический лабиринт» – эксклюзивная программа известного педагога и музыканта, неутомимого исследователя мировой органной культуры Юрия Семенова, приоткрывающая портал в космический мир Баха. Вход и Выход из лабиринта обеспечит замечательный провожатый – его создатель, Иоганн Себастьян Бах.
Лабиринт – ритмическая структура, которая не сразу позволяет осознать свойства звукового пространства, диктуя жесткие параметры времени, внимания и вектора движения. Это ваш выбор – раствориться в нем или следовать приказам своего «Я». Маленький гармонический лабиринт Баха – уникальная пьеса-квест, где на протяжении краткого времени гармония непрерывно меняется, проходя самые отдаленные тональности. В лабиринте существуют звуковые Вход-Центр-Выход. Этот опус находится в стороне от основного баховского репертуара и является смелым и дерзким экспериментом мастера в области гармонии.
В этот вечер прозвучат развернутые звуковые фрески, в числе которых знаменитая Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, входящая в число самых играемых сочинений Баха, объединяя себе элементы французской и итальянской традиций. Иногда ее называют «Прелюдией Святой Троицы», потому что три контрастных музыкальных эпизода олицетворяют Бога Отца, Сына и Святого Духа. Прелюдия и фуга соль мажор связана с судьбой старшего сына Баха. Сочинение было написано в броской итальянской манере и предназначалось для прослушивания на место хранителя нового органа великого органостроителя Иоганна Готфрида Зильбермана в дрезденской церкви Святой Софии. Оно позволило Вильгельму Фридеману с блеском пройти испытание: он занимал пост органиста в течение двадцати лет! Переложенные для короля инструментов Бахом струнные концерты харизматичного аббата Антонио Вивальди столь совершенны, что публика уже забыла об их подлинном авторе, а вокруг самого известного органного сочинения Баха, Токкаты и фуги ре минор, до сих пор ведутся ожесточенные споры на предмет авторства.
Именно необозримое органное творчество Баха сделало его известным в кругу своих современников. Гений импровизации, король полифонии, блестящий виртуоз и глубокий философ, Бах оставался верен дружбе с органом в течение всей своей жизни.
Пройдите сквозь «Маленький гармонический лабиринт» в сопровождении Баха и органиста Юрия Семенова 21 ноября.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Антонио Вивальди – Иоганн Себастьян Бах Концерт ре минор BWV596
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Маленький гармонический лабиринт BWV 591
Прелюдия и фуга соль мажор BWV 541
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Токката и фуга ре минор BWV 565

Исполнитель:
Юрий Семёнов, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет

Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 100 | Добавил: Admin38818 | Теги: классика, органный концерт, Классическая музыка, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]