International Musical Art Youth Center
Главная » 2021 » Октябрь » 2 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ ПРИ СВЕЧАХ «ОСЕННИЕ ФУГИ И ЦЕРКОВНАЯ СОНАТА»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ ПРИ СВЕЧАХ «ОСЕННИЕ ФУГИ И ЦЕРКОВНАЯ СОНАТА»



2 октября 2021, суббота, 20 часов
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Осенние фуги и церковная соната»


«Осенние фуги и церковная соната» – исполненные при свечах музыкальные редкости европейской периферии – Нидерландов (Вагенаар), Чехии (Сук, Новак), Литвы (Груодис), – и «малая» музыка великой немецкой традиции. Петербургский музыковед и органист Михаил Мищенко, неизменно поражающий публику необычными и яркими программами, которые знакомят с малоизвестной в России светской и духовной музыкой, в этот вечер выступит в ансамбле гобоистом Артемом Исаевым.
Композитор и церковный музыкант Лотар Грап окончил консерваторию и школу церковной музыки в Гёрлитце, впоследствии служил кантором и церковным музик-директором в Коттбусе, там же преподавал игру на органе. Многочисленные сочинения Граапа – характерная для своего времени адаптация неоклассического письма Хиндемита в церковной и духовной музыке. Композитор, дирижер, педагог Юозас Груодис был наиболее значительной фигурой в музыкальной культуре межвоенной Литвы, писавший для оркестра в русле позднеромантической программной музыки. Изучал архаичную литовскую народную музыку. Дирижировал в Национальной опере, преподавал и директорствовал в Каунасской консерватории. Герхард Дойчман получил музыкальное образование в Мюнхене, сочинял музыку в разных жанрах, в первую очередь для хора. Витезслав Новак – один из первых чешских композиторов-модернистов, ученик Антонина Дворжака, одним из первых обратившийся к моравскому и словацкому фольклору. Композитор и скрипач Йозеф Сук – крупнейший чешский композитор-модернист, ученик и зять Антонина Дворжака, участник знаменитого Чешского квартета. Композитор, педагог, органист Герман Шрёдер по материнской линии находился в родстве с Бетховеном. Сыграл заметную роль в обновлении музыки католической церкви в Германии. Стилевой сплав средневековых техник и полифонии ХХ века в духе Хиндемита положил конец монополии романтического церковного репертуара. Значительную часть творчества Шрёдера занимают камерные ансамбли с участием органа.
Уникальный концерт «Осенние фуги и церковная соната» – ждем вас 2 октября!

Программа:
Йохан Вагенаар (1862 – 1941) Интродукция и фуга ор. 3
Витезслав Новак (1870 – 1949) Прелюдия на тему моравской песни
Лотар Грап (1933*) Преамбула, импровизация и финал для гобоя и органа
Юозас Груодис (1884 – 1948) Год фуги. Осенняя книга
Фуга As-dur на тему литовской народной песни «Что, сестра, тебя печалит?»
Ханс Ферман (1860 – 1940) Грёза ор. 48 № 1
Герман Шрёдер (1904 – 1984) Шесть хоралов на темы старинных немецких духовных песен ор. 11
Роланд Лейстнер-Майер (1945*) Эпитафия для гобоя и органа ор. 117
Юозас Груодис (1884 – 1948) Год фуги. Осенняя книга. Фуга G-dur
Йозеф Сук (1874 – 1935) Медитация на тему старинного чешского хорала ор. 35
Герхард Дойчман (1933*) Sonata da chiesa для гобоя и органа:
Andante – Moderato – Larghetto – Allegro

Исполнители:
Михаил Мищенко, орган
Артем Исаев, гобой
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 111 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, классика, Классическая музыка, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]