International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Январь » 2 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР В МОНАСТЫРЕ
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР В МОНАСТЫРЕ



2 января 2022, воскресенье, 16 часов
Храм католического францисканского монастыря
Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
IV органный фестиваль «Венок Рождества от сердца к сердцу»»
Органный концерт «Рождественский вечер в монастыре»


Рождественский вечер в монастыре. 2 января 2022 ждем вас на единственный концерт IV органного фестиваля «Венок Рождества», проходящий в храме францисканского монастыря святого Антония чудотворца впервые. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио?
В этот день церковные своды наполнят голос и орган. Петербургские музыканты Тамара Кузнецова и Светлана Фурник представят праздничную изысканную программу. Лучшие арии золотого века барокко, Бах и Гендель, проникновенный лиризм Песни матери и Русалки Дворжака. Бразильское осознание баховской музыки Вила-Лобосом, который выразил его в своем цикле из девяти бразильских бахиан, а Ария из Пятой стала настоящим хитом. И, конечно, прозвучит одно из самых популярных рождественских песнопений – знаменитая песня «Тихая ночь», принадлежащая перу немецкого органиста и композитора Франца Грубера на текст священника Йозефа Мора. Самая старая из сохранившихся авторских партитур (около 1820 года) хранится в зальцбургском музее Каролино-Августеум. А еще вас ждет встреча с хитом Генри Манчини Moon river, который был впервые исполнен Одри Хепберн в знаменитой сцене из фильма «Завтрак у Тиффани» и удостоен премии «Оскар» за лучшую песню к фильму, премии «Грэмми» за лучшую запись года и премии «Грэмми» за лучшую песню года.
Сольный орган проведет вас по разным эпохам. Концерт соль мажор – органная версия концерта для скрипки и струнного оркестра принца Иоганна Эрнста Саксен-Веймарского, выполненная Бахом по заказу самого принца. Фуга на тему перезвона часов собора города Суассон последнего французского романтика Мориса Дюрюфле позволит совершить виртуальное путешествие во французский городок, известный своим уникальным собором. Чудесный рождественский ноэль французского композитора-романтика Александра Гильмана и органная транскрипция знаменитого Лунного света Клода Дебюсси дополнят светлую праздничную атмосферу.
Рождественский вечер в монастыре – ждем вас 2 января!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Концерт соль мажор BWV 592
Ich steh an deiner Krippen hier BWV 469
Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
Ария Альмирены из оперы «Ринальдо» Lascia ch'io pianga HWV 7
Александр Гильман (1837-1911) Noel Languedocien
Михаил Шух (1952*) Ave Maria
Эйтор Вила-Лобос (1887-1959) Ария из Бразильской бахианы № 5
Морис Дюрюфле (1902-1986) Фуга на тему перезвона часов собора города Суассон op.12
Антонин Дворжак (1841-1904) Песня матери из цикла «Цыганские песни»
Ария Русалки из оперы «Русалка»
Клод Дебюсси (1862-1918) Clair de lune из Бергамасской сюиты (транскрипция для органа Алекса Сельера)
Генри Манчини (1924-1994) Moon river
Франц Грубер (1787-1863) Silent night (Ночь тиха)

Исполнители:
Тамара Кузнецова, сопрано
Светлана Фурник, орган

Купить билет

С 25 декабря 2021 по 9 января 2022 в наполненном удивительной энергетикой зимних праздников Петербурге будут звучать концерты IV органного фестиваля «Венок Рождества». Разнообразные и яркие программы, представляющие орган соло, а также в ансамблях с голосом и различными, порой весьма неожиданными инструментами, адресованы детям и взрослым, взыскательным меломанам и неискушенной публике. Фейерверк стилей, калейдоскоп эпох и вдохновение лучших музыкантов России, – все это оставит долгое послевкусие органного празднества. Концерты Фестиваля пройдут в двух прекрасных храмах с богатой историей, эксклюзивными интерьерами и раритетными органами: Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, Римско-католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии а также, впервые – в храме францисканского монастыря Святого Антония чудотворца.
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской, построенный по проекту Леонтия Бенуа – самый французский уголок Петербурга. Здесь установлен уникальный исторический орган Walcker (1910), изготовленный одной из самых известных и прославленных в мире немецких органостроительных фирм. Возможности инструмента позволяют охватить широчайший спектр органной музыки от раннего барокко до наших дней. Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии гордится единственным в городе действующим английским органом работы мастера Томаса Хьюза (1903), а спрятанный за фасадом ничем не примечательного здания храм привлекателен своим интерьером и историей. Удивительное музыкальное действо, окрашенное, мистическим светом Рождества, ожидает публику на всех концертах, протянувших незримый мост между эпохами, стремительно уходящим старым и неумолимо надвигающимся Новым годом! Но самая главная черта Фестиваля – непринужденная и искренняя атмосфера этих зимних музыкальных вечеров, на которых выступают давнишние участники фестиваля и его новые герои, а залы заполнены постоянной публикой, которая, в свою очередь, приводит на концерты новых почитателей Короля инструментов. Именно поэтому наш Рождественский органный марафон проходит под девизом «От сердца к сердцу»!

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Посещение концерта возможно только при наличии маски и QR-кода. Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.
Категория: Новогодние концерты | Просмотров: 352 | Добавил: Admin38818 | Теги: Рождественский, органные, концерты, фестиваль, Рождественские, монастыре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]