International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 25 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАХ!»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАХ!»



25 марта 2022, пятница, 20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАХ!»


«С Днем рождения, БАХ!» Весь март музыканты и благодарная публика отмечают День рождения гения. Бах — планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Композиторы самых разных стран в разные эпохи неизменно обращались к его творчеству, не только используя прямое цитирование, но и прибегая к самым дерзким и неожиданным экспериментам. Наибольшей популярностью у публики пользуются органные концерты, где звучит музыка Баха, причем иногда в самом неожиданном соседстве.
Любимая публикой петербургская органистка Марина Вяйзя предлагает поздравить Иоганна Себастьяна в компании Мендельсона, Листа и Шумана. Фантазия соль мажор (Piece d'Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки, сочиненной в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи. Прелюдия и фуга соль мажор связана с судьбой старшего сына Баха. Сочинение было написано в броской итальянской манере и предназначалось для прослушивания на место хранителя нового органа великого органостроителя Иоганна Готфрида Зильбермана в дрезденской церкви Святой Софии. Оно позволило Вильгельму Фридеману с блеском пройти испытание: он занимал пост органиста в течение двадцати лет!
Мендельсон, признанный при жизни не только как композитор, но и как блестящий органист, заново открыл для современников наследие Баха, возродил интерес к непревзойденным возможностям органа и стал истинным творцом жанра романтической сонаты для Короля инструментов. Количество частей сонаты варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Прекрасное знание инструмента позволило Мендельсону достичь ошеломляющих звуковых и тембровых эффектов.
Фамилия BACH состоит из четырех букв, которым соответствуют четыре звука; сам гений часто зашифровывал собственное имя в своих сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему B-A-C-H. Не остался в стороне и величайший музыкант-романтик Ференц Лист. Прелюдия и фуга на тему BACH, написанная виртуозом в 1855 году, входит в золотой фонд органного репертуара.
«С Днем рождения, БАХ!» – присоединяйтесь, друзья!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга соль мажор BWV 541
Иоганнес Брамс (1833-1897) Прелюдия и фуга соль минор WoО 10
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная обработка Vor deinem Thron tret' ich hiermit BWV 668
Феликс Мендельсон- Бартольди (1809-1847) Соната Ор.65 N6 ре минор:
Choral - Andante sostenuto - Allegro molto - Fuga - Finale (Andante)
Иоганн Себастьян Бах Фуга (Жига) соль мажор BWV 577
Роберт Шуман (1819-1856) Фуги на тему BACH Op.60 N II (Lebhaft) и N III (Mit sanften Stimmen)
Иоганн Себастьян Бах Фантазия соль мажор BWV 572
Ференц Лист (1812-1886) Фантазия и фуга на тему BACH

Исполнитель:
Марина Вяйзя, орган, Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 59 | Добавил: Admin38818 | Теги: классической, СПб, афиша, музыки, Органный, Концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]