International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Февраль » 18 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КОНЦЕ ЗИМЫ С БАХОМ И МОЦАРТОМ»
19:30

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КОНЦЕ ЗИМЫ С БАХОМ И МОЦАРТОМ»



18 февраля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КОНЦЕ ЗИМЫ С БАХОМ И МОЦАРТОМ»


В конце зимы с Бахом и Моцартом – концерт петербургской органистки Аллы Морозовой, демонстрирующий необъятные возможности Короля инструментов.
Бах и Моцарт, Мендельсон и Лист – параллели и меридианы органной карты Европы.
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор Иоганна Себастьяна Баха, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, она служит началом и завершением «Органной мессы», изданной в качестве третьей части «Клавирного упражнения». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе.
Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, — новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырёх, это темы хоралов, фуги, фантазии. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В Третьей сонате использована знаменитая мелодия Мартина Лютера 1524 года «Из глубокой нужды взываю я к тебе». 
Великий французский композитор Луи Вьерн учился у двух крупнейших органистов-композиторов Франции Сезара Франка и Шарля-Мари Видора. Ядро его органного наследия – Шесть симфоний. Эра симфонического органа, созданного гением органостроения Аристидом Кавайе-Колем, породила жанр органной симфонии, расширив возможности звучания инструмента до масштабов симфонического оркестра. Начиная с 1900 года и до конца своих дней, Вьерн служил титулярным органистом собора Парижской Богоматери, для которого и были созданы все симфонии, за исключением Первой, написанной для инструмента церкви Сен-Сюльпис.
Имя Ференца Листа более всего ассоциируется с фортепианными шедеврами, созданными им, но немногочисленные сочинения мастера для Короля инструментов прочно укоренились в современном органном репертуаре. Вокальный хит Моцарта Ave verum предстанет в органной версии, сделанной Листом. Изюминка концерта – Фантазия Карла Хойера, органиста и композитора, обучавшегося в Лейпциге у знаменитых мастеров – Регера и Штраубе.
В конце зимы с Бахом и Моцартом – простимся с зимой под орган 26 февраля.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Ференц Лист (1811–1886) Ave verum
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната №3 ля мажор ор. 65:
Con moto maestoso-Andante tranquillo
Карл Хойер (1891–1936) Фантазия,ор. 39
Луи Вьерн (1870–1937) Две части из органной симфонии №3 фа-диез минор ор. 28:
IV Adagio
V Final

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Алла Морозова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет

Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 127 | Добавил: Admin38818 | Теги: органные, музыки, органы, концерты, СПб, Классические | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]