International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 6 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КРУГУ АНГЕЛОВ»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КРУГУ АНГЕЛОВ»



6 марта 2022, воскресенье, 16 часов
Храм католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А.
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «В КРУГУ АНГЕЛОВ»


В кругу ангелов – чудесная программа Наталии Часовитиной и Аллы Морозовой. Голос и орган в аутентичной атмосфере Францисканского монастыря. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, на самом деле, не является единым двухчастным циклом, а создана Бахом в качестве начала и завершения «Органной мессы», изданной как третья часть «Клавирного упражнения». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе. Трио-соната – новый органный жанр, созданный Бахом. Цикл был создан для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.
Гениальный композитор и органист Луи Вьерн почти сорок прослужил титулярным органистом Собора Парижской Богоматери. Непревзойдённый виртуоз и гениальный импровизатор, он прославил французскую органную школу во всем мире, не только концертируя в Европе, США и Канаде, но и воспитав многочисленных успешных учеников. В органном наследии этого мастера преобладают два жанра: симфония и программная пьеса. Именно во второй половине XIX века подъем французского органного искусства достиг своей вершины, благодаря появлению инструмента нового типа — симфонического органа. Рожденные гением мастера Аристида Кавайе-Коля инструменты были установлены в главных соборах Парижа — Сен-Дени, Нотр-Дам, Сен-Сюльпис, Сен-Клотильд и многих других храмах, где служили величайшие органисты. Прозвучит Третья органная симфония и номер из вокального цикла «Ангелы», в котором объединены образы ангелов утреннего, полуденного и вечернего. А еще, музыканты исполнят Agnus Dei из Коронационной мессы Моцарта, которая получила свое название после смерти гения, так как впоследствии исполнялась при коронациях, и Церковную арию Нильса Гаде, крупнейшего датского композитора XIX века, органиста и дирижера, в творчестве которого органично соединились приемы романтизма и датский фольклор.
В кругу ангелов – божественная музыка под сводами монастыря.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) Agnus Dei из Коронационной мессы
Нильс Гаде (1817-1890) Церковная ария
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио-соната №5 до мажор BWV 529:
I. Allegro
Луи Вьерн (1870-1937) Les Anges оp. 57
1. Au matin
2. À midi
3. Au soir
Симфония №3 фа-диез минор ор.28:
III. Intermezzo
IV. Adagio
V. Final

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Наталия Часовитина, сопрано
Алла Морозова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 107 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, классика, Классическая музыка, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]