International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 27 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»



27 марта 2022, воскресенье, 16 часов
Храм католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А.
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»


Весенний сказ – гусли и орган встретятся в стенах монастыря! Изысканная программа Алие Абдурашитовой и Анны Яковлевой. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
Национальный русский инструмент, обладающий тембром удивительной красоты, создаёт в дуэте с органом неповторимый по акустическим качествам и эмоциональному воздействию эффект. Прозвучат сочинения разных стран и эпох – от Франции 18 столетия до России наших дней.
Сольный орган представлен сочинениями Мендельсона и Наджи Хакима. Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойдённый виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. Как и у Баха, их шесть. В них переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырёх. Цикл был опубликован в 1845 году, одновременно с работой композитора над редакцией хоральных прелюдий Баха. В основу первой части вариаций Шестой сонаты легла тема «Отче наш», восходящая еще к XIV столетию.
Основанная на трёх григорианских мелодиях Gregoriana – удивительная пьеса французского композитора и органиста ливанского происхождения Наджи Хакима, ученика знаменитого органиста, импровизатора и композитора Жана Лангле и преемника выдающегося Оливье Мессиана на посту органиста в церкви Святой Троицы в Париже. Весенний сказ – завершите март в чудесном настроении!
Программа:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната ре минор № 6 ор. 65 (Chorale and Variations: Andante sostenuto - Allegro molto – Fuga – Finale)
Джон Лойе (1680–1730) Соната до мажор для звончатых гуслей и континуо
Вера Городовская (1919–1999) Сказ
Константин Шаханов (1964*) Зимняя сказка (Посвящение)
Наджи Хаким (1955*) Gregoriana

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Анна Яковлева, гусли звончатые
Алие Абдурашитова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 164 | Добавил: Admin38818 | Теги: Классическая музыка, органный концерт, орган, классика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]