International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Апрель » 1 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»
20:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»



1 апреля 2022, пятница 20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок 7, станция метро Площадь Восстания
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННИЙ СКАЗ – ГУСЛИ И ОРГАН»


«Весенний сказ – гусли, аккордеон и орган встретятся в самом французском месте Петербурга в Ковенском переулке! Изысканная программа Алие Абдурашитовой, Анны Яковлевой и Евгения Стимаева.
Гусли, национальный русский инструмент, обладающий тембром удивительной красоты, создаёт в дуэте с органом неповторимый по акустическим качествам и эмоциональному воздействию эффект. Прозвучат сочинения разных стран и эпох – от Британии XVII столетия до России наших дней.
Изысканное сочинение композитора золотого века Англии Уильяма Берда, родоначальника британской клавирной школы – Вариации на песню John come kiss me no. Джон Лойе – представитель славной музыкальной династии, композитор, клавесинист, флейтист и гобоист, служивший в оркестре театра королевы Анны «Хаймаркет», также прославился своими трио-сонатами для двух скрипок, написанных в духе Корелли и Вивальди. Лойе был одним из первых композиторов, которые сочиняли специально для флейты. Благодаря его деятельности, флейта приобрела большую популярность в Англии. Обучением игре на флейте и клавесине музыкант сделал огромное по тем временам состояние. Ришар Гальяно признан лучшим аккордеонистом мира. В его композициях поразительным образом переплелись средиземноморская музыка, джаз, французский шансон и классика. В обширнейшем творческом наследии Дариюса Мийо, французского композитора, дирижера, музыкального критика и педагога, участника «Шестёрки» – более 400 сочинений! Фортепианная музыка в этом списке занимает относительно скромное место, но сюита «Скарамуш» – настоящий шедевр, который прозвучит в этот вечер в интереснейшей версии.
Сольный орган представлен колоритнейшей пьесой Наджи Хакима, французского композитора и органиста ливанского происхождения, ученика знаменитого органиста, импровизатора и композитора Жана Лангле и преемника выдающегося Оливье Мессиана на посту органиста в церкви Святой Троицы в Париже. Это основанная на трёх григорианских мелодиях Gregoriana.
Весенний сказ – встречайте апрель в чудесном настроении!

Программа:
Наджи Хаким (1955) Gregoriana
Вера Городовская (1919–1999) Сказ
Джон Лойе (1680–1730) Соната до мажор для звончатых гуслей и континуо
Вильям Берд (1543–1623) Вариации на песню John come kiss me no
Ришар Гальяно (1950*) Ария и Фолия
Виктор Маляров (1957) Воспоминание о Греции
Дариуш Мийо (1892–1974) Сюита «Скарамуш»

Исполнитель:
Лауреаты международных конкурсов
Анна Яковлева, звончатые гусли
Евгений Стимаев, аккордеон
Алие Абдурашитова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 268 | Добавил: Admin38818 | Теги: СПб, музыки, гусли, классической, Концерт, афиша, Органный, аккордеон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]