International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Март » 25 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННЯЯ КНИГА ФУГИ»
19:30

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННЯЯ КНИГА ФУГИ»



25 марта 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕСЕННЯЯ КНИГА ФУГИ»


Весенняя книга фуги – неутомимый искатель музыкальных приключений, известный петербургский органист и музыковед Михаил Мищенко в обществе единомышленников, виолончелиста Михаила Сенькина и фаготиста Константина Яковлева вновь будоражит воображение публики неординарной программой. Музыкальные вкусности и редкости – настоящий пир для гурманов.
В сольной органной части программы поселились части большого цикла «Год фуги», который был сочинен классиком литовской музыки Юозасом Груодисом в 1919 году. Это символический центр драматургии концерта, вокруг которого вращается интереснейшее музыкальное действо. Ансамблевые сочинения для виолончели и фагота в сопровождении органа – истинные открытия для любителей музыки. Композитор, дирижер, педагог Юозас Груодис был наиболее значительной фигурой в музыкальной культуре межвоенной Литвы. Это первый литовский композитор, писавший в стиле позднеромантической программной музыки для оркестра. Изучал архаичную литовскую музыку. Начальное музыкальное образование получил дома, до тридцати лет служил органистом, дирижировал хорами. Учился в Московской консерватории, после чего был мобилизован как военный капельмейстер. По возвращении в Литву получил стипендию на обучение в Лейпцигской консерватории, где среди его учителей был легендарный Зигфрид Карг-Элерт. По возвращении в Каунас дирижировал в Национальной опере, преподавал и директорствовал в Каунасской консерватории.
Жизнь и творчество органиста и композитора Самуэля Дюкоммуна связаны большей частью с швейцарским городом Невшатель, где он обосновался в 1942 году. Концертировал во многих городах Швейцарии, Франции, Германии. Среди его учителей – прославленный органист Марсель Дюпре. В творчестве Дюкоммуна основное место занимают сочинения для органа или с участием органа. Оригинальный гармонический стиль (нередко политональность и атональность) сложился под влиянием французской музыки.
Хьелль Мёрк Карлсен – крупнейший мастер скандинавского неоклассицизма. Получил образование органиста и кантора, учился игре на гобое и блокфлейте. Первые опыты композиции выполнены в рамках традиционной церковной музыки. Вскоре Карлсен расширил диапазон своих композиторских ресурсов. Значительную роль в его становлении сыграл год учебы под руководством маститого финского композитора Йонаса Кокконена, а также занятия органом у Финна Видерё в Копенгагене. Карлсен – автор симфоний, ораторий, камерно-инструментальных и церковных сочинений.
Композитор и дирижер Габриэль Пьерне учился в Парижской консерватории у Сезара Франка и Жюля Массне. Сменил Франка на посту органиста церкви Святой Клотильды. Дирижер Concerts Colonne и легендарных Русских балетов Сергея Дягилева в Париже. Под его управлением прозвучали премьеры нескольких сочинений Дебюсси, Равеля, Русселя, а также балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Поражает композиторский спектр направлений в творчестве Пьерне – от оперетт и балетов до симфонических сюит и ораторий.
Весенняя книга фуги – встреча с музыкальными открытиями.

Программа:
Юозас Груодис (1884–1948) Год Фуги. Весенняя книга: Фуга d-moll (Пассионная)
Хьелль Мёрк Карлсен (1947*) Хоральная соната № 2 Av dypest nød jeg rope må (Из бездны бед к Тебе взываю) для виолончели и органа
Юозас Груодис Год Фуги. Весенняя книга: Фуга C-dur (Оптимистическая)
Алан Стаут (1932–2018) Покой, для фагота и органа ор.11
Юозас Груодис Год Фуги. Весенняя книга: Фуга cis-moll
Хьелль Мёрк Карлсен (1947*) Хоральная соната № 2 Av dypest nød jeg rope må (Из бездны бед к Тебе взываю) для фагота и органа
Юозас Груодис Год Фуги. Весенняя книга: Фуга c-moll
Фуга D-dur (Кукушка)
Самуэль Дюкоммун (1914–1987) Прелюдия (I) из Четырех маленьких пьес для виолончели и органа ор. 58
Габриэль Пьерне (1863–1937) Концертная пьеса на тему Перселла для фагота и органа ор. 53
Юозас Груодис (1884–1948) Год Фуги. Весенняя книга: Фуга Cis-dur (Колокола)

Исполнитель:
Максим Сенькин, виолончель
Константин Яковлев, фагот
Михаил Мищенко, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 329 | Добавил: Admin38818 | Теги: орган, Классическая музыка, классика, органный концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]