International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Январь » 21 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВО ВЛАСТИ БАРОККО»
19:30

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВО ВЛАСТИ БАРОККО»



21 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВО ВЛАСТИ БАРОККО»


Во власти барокко – концерт молодых харизматичных петербургских музыкантов- мультиинструменталистов. Александр Казаков, свободно владеющий органом и клавесином, выступит в ансамбле с Ильей Лиховидовым, который легко переходит от скрипки…к органу. Ну чем, не замечательные традиции барочного музицирования, когда музыканты с одинаковым мастерством владели несколькими инструментами? Насладитесь восхитительными и непредсказуемыми гармониями и смелыми мелодическими линиями, столь свойственными музыке этой дивной эпохи, востребованной и актуальной в наши дни.
Родина барокко – Италия, но в разных странах этот стиль развивался по своему особому сценарию. И если вершина айсберга в Италии – Антонио Вивальди, то в Германии – да, угадали, Иоганн Себастьян Бах. Вы услышите Фантазию и фугу ля минор, вокруг авторства которой ведутся многочисленные споры, и цикл из Прелюдии с фугой до минор, части которого были написаны в разные периоды творчества гения. Органные обработки хоралов, одна из которых прозвучит в концерте, в эпоху барокко были сродни проповеди, где композитор являл взгляд на христианство В творчестве Баха хоральные обработки занимают свою особую нишу, являясь вершиной этого жанра.
А еще вас ждут Ян Питерсзон Свелинк – гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы, и Иоганн Пахельбель, самый крупный представитель южногерманской органной школы эпохи раннего барокко. Творчество Телемана органично объединило стилевые черты музыкального искусства Европы. Воспитанник немецкой школы, он живо интересовался и активно пропагандировал итальянскую и, особенно, французскую музыку. Итальянский акцент концерта – Джованни Антонио Пандольфи-Меалли – итальянский композитор и скрипач, служивший при дворе эрцгерцога Карла Фердинанда Габсбурга в Инсбруке. Есть сведения, что артист убил коллегу в Мессине во время спора в церкви, после чего сбежал сначала во Францию, а затем в Испанию, где и был нанят в Королевскую Капеллу. Из его сочинений до наших дней дошли лишь два сборника сонат для скрипки и клавесина, одну их которых вы услышите.
Во власти барокко – наслаждение для слуха и сердца 21 января!

Программа:
Джованни Антонио Пандольфи-Меалли (1630–1670) Соната ор.3/4 La
Castella для скрипки и континуо
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга ля минор BWV 561
Ян Питерзон Свелинк (1562–1621) Ballo del granduca
Иоганн Себастьян Бах Прелюдия и фуга до минор BWV 546
Иоганн Пахельбель (1653–1706) Три фуги из Magnificat Quarti Toni
Иоганн Себастьян Бах Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639
Георг Филипп Телеман (1681–1767) Концерт для скрипки и континуо ля минор TWV 42:A2: Andante-Allegro-Largo-Allegro assai
Импровизация на хорал Was Gott tut, das ist wohlgetan
Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно (1818-1893) Ave Maria.

Исполнители:
Илья Лиховидов, скрипка
Александр Казаков, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 170 | Добавил: Admin38818 | Теги: Классическая музыка, органный концерт, орган, классика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]