International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Апрель » 1 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВСЕРЬЕЗ И В ШУТКУ: ОТ БАХА ДО КАНЧЕЛИ»
19:30

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВСЕРЬЕЗ И В ШУТКУ: ОТ БАХА ДО КАНЧЕЛИ»



1 апреля 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Всемирный день СМЕХА
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ВСЕРЬЕЗ И В ШУТКУ: ОТ БАХА ДО КАНЧЕЛИ»


Всерьез и в шутку – подарок от неутомимого экспериментатора, композитора и мультиинструменталиста Елизаветы Панченко во Всемирный день СМЕХА.
В шутку и всерьез. Серьезно о смешном и смешно о серьезном… от высокой трагедии – к музыкальным театрализациям и шалостям барокко, а также музыкальным шуткам и радостям современности. В программе – органная золотая классика, современная музыка и кино-сюрпризы на десерт!
Прелюдия и фуга Иоганна Себастьяна Баха, написанная в одной из самых скорбных тональностей – си минор. Клавирный шедевр Баха Гольдберг-вариации, по одной из самых распространённых версий, заказал российский посол граф фон Кайзерлинг для своего придворного клавесиниста Иоганна Теофила Гольдберга, который услаждал его слух своей виртуозной игрой во время ночных бессонниц. Вариации вобрали в себя различные стили того времени, популярные при дворе: немецкий, польский, французский, итальянский.
Однажды к 19-ти летнему Иоганну Себастьяну Баху в Арнштадт приехал его старший брат Якоб, чтобы проститься перед отъездом на службу в гвардейский оркестр армии шведского короля Карла XII по крайне выгодному контракту. Родные отговаривали юношу ехать в чужие края, да ещё в военное беспокойное время, а Иоганн Себастьян посвятил этому событию одно из ранних своих сочинений, назвав его «Каприччо на отъезд возлюбленного брата». «Ласковые увещевания друзей, чтобы удержать его от путешествия», «О различных казусах, которые могут с ним приключиться на чужбине», «Всеобщий плач друзей», «Здесь приходят друзья, и, видя, что ничего не поделаешь, прощаются с ним», «Ария почтальона», «Фуга в подражание рожку почтальона» – уже в самих названиях частей столько разных СМЫСЛОВ! Пошутит в этот вечер и сама Елизавета: в Маленькой органной музыке легко ужились торжественность хорала, трагизм пассакальи и новогодняя шутка, а еще вас ждут забавнейшие финские импровизации и попурри на тему советских эстрадных песни о космосе. Настоящая бомба – Приключения Ку: Фантазия для органа на темы из к/ф «Голубые горы», «Кин-дза-дза» написанная Елизаветой на темы легендарных саундтреков Гии Канчели.
Неожиданный финал – заключительная часть Пятой органной симфонии короля симфонического органа Шарля-Мари Видора. Всерьез и в шутку – встретимся в День Смеха!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Ария из Гольдберг-вариаций BWV 988
Каприччио на отъезд возлюбленного брата BWV 993
Елизавета Панченко (1987*) Маленькая органная музыка в трёх частях:
Хорал-Пассакалья-Новогодняя шутка
Космос, попурри на темы советских эстрадных песен о космосе
Гия Канчели (1935–2019) – Елизавета Панченко Приключения Ку, фантазия для органа на темы из к/ф «Голубые горы», «Кин-дза-дза»
Елизавета Панченко Две финские импровизации:
1. Pyöri piiritanssissa / Хоровод
2 Nokia-tune
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Симфония для органа №5 фа минор op. 42: Финал

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Елизавета Панченко, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет

Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 227 | Добавил: Admin38818 | Теги: классической, Органный, афиша, музыки, СПб, Концерт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]