International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Май » 22 » ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЗАГАДКИ БРИТАНИИ И ОРГАННЫЕ МИРОВЫЕ ХИТЫ»
16:00

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЗАГАДКИ БРИТАНИИ И ОРГАННЫЕ МИРОВЫЕ ХИТЫ»



22 мая 2022, воскресенье, 16:00
Храм католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца
9-я Красноармейская 10-А.
Станции метро: Балтийская, Технологический институт
Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев»
ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ «ЗАГАДКИ БРИТАНИИ И ОРГАННЫЕ МИРОВЫЕ ХИТЫ»


Загадки Британии и мировые хиты – голос и орган, чудесный дуэт китайской вокалистки Тань Цзыянь и петербургской органистки Марии Короновой. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.
Музыкальное искусство Британии развивалось по собственному сценарию, а русской публике оно знакомо гораздо меньше, чем музыкальная история Франции, Италии или Германии. Сегодня у вас есть уникальная возможность услышать божественные арии «британского Орфея» – великого композитора раннего английского барокко Генри Пёрселла. Поскольку Британия крайне пристально следила за музыкальными достижениями континента, то порой переманивала на остров наиболее талантливых композиторов, причем на крайне выгодных условиях. Почти полвека прожил в Англии гениальный уроженец Германии Георг Фридрих Гендель. Прозвучит одна из самых известных его арий Amen, alleluja.
Венская классика представлена знаменитым Ave verum, удивительным по своему мелодизму мотетом, написанным Моцартом в последний год жизни. Panis Angelicus – самое известное сочинение выдающегося органиста и композитора, главы французской романтической органной школы Сезара Франка. Это предпоследняя строфа текста гимна «Sacris Solemnis», написанного Фомой Аквинским для Праздника Тела и Крови Христовых. Отдельное сочинение, созданное для тенора, арфы, виолончели и органа, композитор впоследствии включил в свою мессу – Messe à troi voix Opus 12.
Яркий акцент программы – долго приписываемая Каччини Ave Maria, рожденная нашим современником Владимиром Вавиловым, – одна из самых знаковых мистификаций XX столетия. Неожиданный поворот в драматургии программы – чудесный романс Римского-Корсакова и китайская народная песня под орган!
Сольный орган представлен сочинениями Баха и Мендельсона. Прелюдия и фуга си минор, сочиненная Бахом в Лейпциге в 1729 году. Важно, что в эпоху барокко каждая тональность имела свое особое значение: так, си минор относился к скорбным и меланхолическим тональностям. Трио-соната – жанр, достаточно популярный в барочной музыке, до Баха всегда звучавший только в ансамбле. Цикл из шести трио-сонат – всемирно признанный органный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.
Мендельсон – первооткрыватель Баха в XIX веке, продолжил традиции великого учителя, привнося в них неповторимый дух своего времени. Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, – новая эра в развитии органной романтической сонаты. Количество частей варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии.
Загадки Британии и мировые хиты – звучащая красота!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Владимир Вавилов (1925-1973) Ave Maria (приписывалось Джулио Каччини)
Генри Пёрселл (1659-1695) Ария Music for a while из музыки к драме «Эдип» Z 583
Генри Пёрселл (1659-1695) Sing while we trip it из оперы «Королева фей» Z 629
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио-соната до минор BWV 526 (Vivace – Largo – Allegro)
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) Ave verum corpus K. 618
Георг Фридрих Гендель (1685-1759) Ария Amen, alleluja
Сезар Франк (1822-1890) Panis Angelicus (Ангельский хлеб)
Феликс Мендельсон (1809-1847) Соната N 6 ре-минор:
I. Chorale: Andante sostenuto. Allegro molto
Николай Римский-Корсаков (1844-1908) Романс «Пленившись розой, соловей» на стихи Кольцова
Lin Jiaqing In the water side (Китайский романс)

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Тань Цзыянь, лирическое сопрано
Мария Коронова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 1412 | Добавил: Admin38818 | Теги: Вокал, Концерт, Органный, афиша, музыки, классической, СПб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]