International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Январь » 28 » ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ В ХРАМЕ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. ЯНВАРЬ
19:30

ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ В ХРАМЕ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. ЯНВАРЬ



14 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Послевкусие Рождества»


Послевкусие Рождества – блестящая органистка Мария Лобецкая и вокальный ансамбль Мария под управлением Анны Тверитиновой приглашают вас продлить ощущение самого светлого зимнего праздника. Вас ждет звучание самых разнообразных по настроению и стилю колядок, а также фрагменты цикла «Рождественские песни» Бенджамина Бриттена, литературную основу которого составляют различные старинные английские и латинские тексты. Цикл песен для хора мальчиков и арфы состоит из 12 коротких вокальных номеров и одного инструментального. Сочинение написано в 1942 году, во время морского вояжа композитора из США в Англию и впервые исполнено 4 декабря 1943 года в лондонском Вигмор-холле.
В этот вечер вас также ждет встреча с самым любимым и востребованным в наши дни композитором блистательной эпохи барокко. Да, это он, неистовый рыжий аббат Антонио Вивальди, создавший не только потрясающие инструментальные концерты, но и гениальные кантаты и оратории. Великое множество опусов этого жанра в его творчестве неудивительно, ведь на Вивальди была возложена обязанность регулярно сочинять духовную музыку для воспитанниц сиротского приюта при монастыре. Ospedale della Piet, где он преподавал скрипку, руководил хором и оркестром, имея уникальную возможность осуществлять самые смелые и разнообразные творческие идеи. К наиболее известным духовным опусам Вивальди принадлежат Gloria и Magnificat. Иоганн Себастьян Бах был восхищен творчеством даровитого итальянца, сделав ряд гениальных органных транскрипций его струнных концертов, один из которых для вас виртуозно исполнит Мария Лобецкая.
А еще под сводами вечернего храма воспарит божественная музыка Рахманинова и… волшебное кружение снега из любимой музыки Микаэла Таривердиева к незабвенной «Иронии судьбы».
Послевкусие Рождества – продлите атмосферу чудесного праздника 14 января!

Программа:
Ceremony of carols op.28 (Рождественские песни):
Бенджамин Бриттен (1913–1976) Ceremony of carols op.28 (Рождественские песни):
1.Procession 3. There is no rose 4. Balulalow 5. As dew in April
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Антонио Вивальди (1678–1741)
Концерт для органа ре минор BWV 596: Allegro - Grave - Fuga Lagro e spicatto
Антонио Вивальди Magnificat (RV 610a): Esurientes
Кантата Gloria RV 589: 1. Gloria in excelsis Deo 7. Domine Fili unigenite 11. Quoniam tu solus sanctus 12. Cum Sancto Spiritu
Роб Петерс (1969*) Вариации на тему польской колядки Lulajże, Jezuniu
Колыбельная Девы Марии: польская колядка в обработке Яна Маклякевича (1899–1954)
Сергей Рахманинов (1873–1943) Богородице Дево, радуйся
Олег Ходоско (1964) Тебе поем
Казимир Вилкомирский (1900–1995) Колядка
Gaudete, рождественский гимн XVI века
Микаэл Таривердиев (1931–1996) Снег над Ленинградом из музыки к к\ф «Ирония судьбы»
Пекка Симойоки (1958*) Tulkoon Jo (Наступает Рождество)

Исполнители:
Лауреат международных конкурсов
Вокальный ансамбль МАРИЯ
Художественный руководитель – Анна Тверитинова
Мария Лобецкая, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет

21 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Во власти барокко»


Во власти барокко – концерт молодых харизматичных петербургских музыкантов- мультиинструменталистов. Александр Казаков, свободно владеющий органом и клавесином, выступит в ансамбле с Ильей Лиховидовым, который легко переходит от скрипки…к органу. Ну чем, не замечательные традиции барочного музицирования, когда музыканты с одинаковым мастерством владели несколькими инструментами? Насладитесь восхитительными и непредсказуемыми гармониями и смелыми мелодическими линиями, столь свойственными музыке этой дивной эпохи, востребованной и актуальной в наши дни.
Родина барокко – Италия, но в разных странах этот стиль развивался по своему особому сценарию. И если вершина айсберга в Италии – Антонио Вивальди, то в Германии – да, угадали, Иоганн Себастьян Бах. Вы услышите Фантазию и фугу ля минор, вокруг авторства которой ведутся многочисленные споры, и цикл из Прелюдии с фугой до минор, части которого были написаны в разные периоды творчества гения. Органные обработки хоралов, одна из которых прозвучит в концерте, в эпоху барокко были сродни проповеди, где композитор являл взгляд на христианство В творчестве Баха хоральные обработки занимают свою особую нишу, являясь вершиной этого жанра.
А еще вас ждут Ян Питерсзон Свелинк – гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы, и Иоганн Пахельбель, самый крупный представитель южногерманской органной школы эпохи раннего барокко. Творчество Телемана органично объединило стилевые черты музыкального искусства Европы. Воспитанник немецкой школы, он живо интересовался и активно пропагандировал итальянскую и, особенно, французскую музыку. Итальянский акцент концерта – Джованни Антонио Пандольфи-Меалли – итальянский композитор и скрипач, служивший при дворе эрцгерцога Карла Фердинанда Габсбурга в Инсбруке. Есть сведения, что артист убил коллегу в Мессине во время спора в церкви, после чего сбежал сначала во Францию, а затем в Испанию, где и был нанят в Королевскую Капеллу. Из его сочинений до наших дней дошли лишь два сборника сонат для скрипки и клавесина, одну их которых вы услышите.
Во власти барокко – наслаждение для слуха и сердца 21 января!

Программа:
Джованни Антонио Пандольфи-Меалли (1630–1670) Соната ор.3/4 La
Castella для скрипки и континуо
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга ля минор BWV 561
Ян Питерзон Свелинк (1562–1621) Ballo del granduca
Иоганн Себастьян Бах Прелюдия и фуга до минор BWV 546
Иоганн Пахельбель (1653–1706) Три фуги из Magnificat Quarti Toni
Иоганн Себастьян Бах Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639
Георг Филипп Телеман (1681–1767) Концерт для скрипки и континуо ля минор TWV 42:A2: Andante-Allegro-Largo-Allegro assai
Импровизация на хорал Was Gott tut, das ist wohlgetan
Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно (1818-1893) Ave Maria.

Исполнители:
Илья Лиховидов, скрипка
Александр Казаков, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет

28 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Сердцебиение земли»


Сердцебиение земли. Саксофон и орган.
Название концерту положило сочинение нашего современника, одного из самых необычных композиторов и ярких органистов наших дней Ариэля Ганелина. Известная петербургская органистка Екатерина Маришкина и саксофонист-виртуоз Константин Андреев представят креативную, полную неожиданных поворотов программу.
О безграничных возможностях органа известно давно, а чем может поразить саксофон? Фактически он может исполнить всё — от академической музыки до джаза, начиная с раннего барокко и до наших дней. Орган также достаточно давно заявил о себе как об инструменте, на котором просто потрясающе звучит джаз. Но сегодня джаза не будет. На саксофоне в ансамбле с органом прозвучат шедевры Нино Рота и Григория Калинковича, написанные в академическом формате, а также хиты из кинофильмов, в числе которых «Ромео и Джульетта» и «Завтрак у Тиффани». Франсуа Борн – выдающийся французский флейтист-виртуоз, педагог и композитор, известный своими изысканиями в области усовершенствования любимого инструмента. Из множества виртуозных пьес для флейты, пережила своё время только Блестящая фантазия на темы оперы Бизе «Кармен» для флейты и фортепиано, входящая и поныне в репертуар лучших флейтистов мира, которая прозвучит в транскрипции для саксофона и органа.
Орган соло представлен легендарной Токкатой и фугой ре минор Баха и настоящей «бомбой» – Вариациями на тему Паганини для органной педали Джорджа Томаса Тальбена-Болла.
Ощутите сердцебиение земли в незабываемый вечер 28 января!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор BWV 565
Григорий Калинкович (1917–1992) Каприччио на тему Паганини, обработка для саксофона и органа
Ариэль Ганелин (1992*) The pulse of life
Нино Рота (1911–1979) Sonata in re, II и III части:Andante (quasi Adagio) - Allegro scorrevole, обработка для саксофона и органа
A Time for Us, из музыки к кинофильму «Ромео и Джульетта», переложение для органа
Джордж Томас Тальбен-Болл (1896–1987) Вариации на тему Паганини для органной педали
Генри Манчини (1924–1994) Moon river, из музыки к кинофильму «Завтрак у Тиффани», обработка для саксофона и органа
Франсуа Борн (1840–1920) – Жорж Бизе (1838–1875) Фантазия на темы из оперы «Кармен», обработка для саксофона и органа

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Константин Андреев (альт-саксофон)
Екатерина Маришкина (орган)
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.


Купить билет
Категория: Органные концерты в храмах | Просмотров: 66 | Добавил: Admin38818 | Теги: Классическая музыка, классика, органный концерт, орган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]