International Musical Art Youth Center
Главная » 2022 » Май » 12 » THE PERCEPTUAL PRESENT. НОВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ФЛЕЙТЫ
19:00

THE PERCEPTUAL PRESENT. НОВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ФЛЕЙТЫ



12 мая 2022 г. в 19:00
Яани Кирик (Декабристов 54)
The Perceptual present. Новая музыка для флейты


Камерная музыка для флейты композиторов XX и XXI веков Джорджа Крама, Тристана Мюрая, Владимира Раннева и Довлета Анзарокова.

«Голос кита» Джорджа Крама
Джордж Крам – приверженец технического расширения музыки и инструментального театра. Трио для флейты, виолончели и препарированного фортепиано, с электрическим усилением, принадлежит к числу самых значительных произведений в авангардной музыке за последние десятилетия.
Оно было создано под впечатлением от пения горбатого кита, которое композитор услышал в 1969 году. Каждому из трех исполнителей предписано быть в черной полумаске, которые, обезличивая смысл человеческого взгляда, призваны символически представить мощные, стихийные силы природы, природы без человека. Произведение исполняется при темно-голубом освещении сцены как олицетворении подводного мира.

P est na. iss O ex glo æ – это Missa O Rex gloriæ Джованни Палестрины, итальянского композитора эпохи Возрождения, на которую композитор Владимир Раннев взглянул как на старую фреску, фрагменты которой со временем раскрошились и осыпались. В подобное хрупкое и увядающее состояние автор приводит сочинение-первоисточник – какие-то голоса умолкли, от каких-то остались лишь фрагменты. В остатках старых фресок редко угадываются исходные очертания, но с их потерей образуется созданное самим временем новое изображение. Так и в данной пьесе – руинированной мессе Палестрины – трудно распознать исходные черты ренессансной полифонии, это совсем другая музыка даже при том, что и здесь нет ни одной новой ноты, только паузы. Таким образом из утрат одного создается другое, а название с потерянными буквами отражает конструктивную идею пьесы.

The Perceptual present – пьеса для квартета флейт, бас-гитары и электронного органа петербургского композитора адыгского происхождения Довлета Анзарокова сочетает в себе элементы разных композиторских техник – от гокета до серийного письма. Она написана предельно конкретными, вполне отслеживаемыми техническими средствами, которые в то же время, не становятся для автора ограничительным фактором: серия оборачивается паттерном, а пуантилизм превращается в минимализм. Главная ценность сочинения – эмоционально-драматическое содержание этого опуса явно превалирует над техническим устройством музыки, что не всегда характерно для композиторских техник ХХ и XXI веков, часто опирающихся на инструктивные принципы развития.

«13 цветов заката» Тристана Мюрая
Несмотря на признание автора в аллюзии на название шедевра импрессионизма «Впечатление. Восходящее солнце» кисти Клода Моне, композитор о своей работе говорил: «Для импрессионистского произведения, «13 цветов» слишком структурированы. Пропорции, основные интервалы и гармонии, пульсации определены априори и находятся в более или менее точном гомотетическом отношении. Технически произведение состоит из тринадцати разделов (плюс вступительный раздел), каждый из которых основан на двух звуках, образующих разные интервалы с характерными цветами. Эти интервалы порождают друг друга «гармоническим дрейфом».

Исполнители:
Арина Шваренок (флейта)
Наталия Назарова (виолончель, бас-гитара)
Евгения Думнич (фортепиано)
Григорий Малиев (кларнет)
Ольга Васильева (фортепиано)
Татьяна Козуб (скрипка)
Илья Динов, Василий Данилин, Юлия Рогожникова (флейта)

Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Продолжительность концерта – 1 час без антракта,
концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.


Купить билет
Категория: Концерты классической музыки | Просмотров: 528 | Добавил: Admin38818 | Теги: новая музыка, современные композиторы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]