Ave Maria навсегда

Продолжительность: 1 час 10 минут

Аve Mariа – искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. В католической традиции самый прекрасный весенний месяц – май, посвящен Деве Марии. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошёл эту тему. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками.

Дуэт петербургских музыкантов, Юлия Старцева и Виталия Котова, представляют уникальную программу, где наряду с известными, прозвучат практически незнакомые публике версии, в том числе, для органа соло. Вариант Баха-Гуно знаменит тем, что в качестве аккомпанемента французский композитор использовал до мажорную прелюдию Баха из первого тома Хорошо темперированного клавира. История другого шедевра, созданного Шубертом, очень интересна. Аve Mariа написана не на канонический латинский текст, хотя порой, при исполнении используется и он. Поэма Вальтера Скотта «Дева озера» изданная в 1810 году, сразу же взлетела на пик популярности и не прошла мимо Шуберта. Из тринадцати песен, композитор положил на музыку семь. Третья песня Эллен начинается с обращения к Деве Марии – это мольба о помощи и защите из уст юной девушки. Текст Вальтера Скотта переведен на немецкий Адамом Шторком. Широко известен стихотворный перевод этой баллады на русский язык Алексея Плещеева. Также прозвучат версии Сен-Санса, Вьерна, Масканьи, а также шедевр, приписываемый Каччини, но оказавшийся мастерской мистификацией петербургского музыканта и композитора Владимира Вавилова.

Органные варианты представлены сочинениями наших современников из разных стран мира и опусом Юджина Тейера, американского композитора и органиста девятнадцатого столетия. Достойный финал концерта – знаменитый мотет Моцарта Exsultate, Jubilate, прославившийся виртуозной «Аллилуйя», написанной в стиле лирической арии, которой заканчивается сочинение. Этот шедевр, изначально написанный специально для знаменитого певца-кастрата Венанцио Рауццини, в наше время является одной из самых часто исполняемых арий в репертуаре сопрано.

Ave Maria навсегда – торжество весны и красоты.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно (1818-1893). Ave Maria для сопрано и органа
  • Луи Вьерн (1870-1937). Ave Maria для сопрано и органа
  • Камиль Сен-Санс (1835-1921). Ave Maria для сопрано и органа
  • Кис Шоненбек (1947*). Ave Maria для органа
  • Филипп Ромби (1968*). Ave Maria для сопрано и органа
  • Пьетро Масканьи (1863-1945). Ave Maria для сопрано и органа
  • Юджин Тейер (1838-1889). Ave Maria для органа
  • Франц Шуберт (1797-1828). Ave Maria для сопрано и органа
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Мотет Exsultate, jubilatе K165/158a

Allegro. Exsultate, jubilate

Recitativo. Fulget amica dies

Andante. Tu virginum corona»

Allegro. Alleluja»

  • Владимир Вавилов (1925-1973) Ave Maria для сопрано и органа (приписывалось Джулио Каччини)

Исполнители:

Юлия Старцева, сопрано

Виталия Котова, орган

Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии